Pembicaraan Wikipedia:Sudut pandang netral

Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.

Gimana kalau ditambahin: Sebaiknya penulis artikel tidak hanya menguasai topik inti dan catatan ilmiah dari suatu topik saja, tetapi juga memperhatikan bagaimana topik tersebut berkembang menjadi isu di dalam masyarakat.

Misalnya: Secara logis, kudeta adalah suatu hal yang menyakitkan bagi rakyat. Sering terjadi pertumpahan darah saat kudeta terjadi, sehingga kebanyakan penulis artikel cenderung akan menulis hal-hal buruk saat menulis tentang kudeta. Tetapi penulis artikel yang baik akan mengetahui kenyataan bahwa beberapa kudeta di dunia mungkin malah memberikan efek baik di masa depan. Hal ini jauh berada di luar bahasan teoritis, sesuatu yang hanya bisa didapat dengan mengamati proses tersebut secara cermat dari contoh-contoh kasus yang pernah terjadi.

Dengan kata lain penulis yang berwawasan luas akan lebih mampu menghasilkan artikel-artikel NPOV.

Hariadhi 18:09, 5 November 2006 (UTC)

Setuju. Tapi ini sulit untuk diterapkan lho, misalnya istilah "kudeta" di atas. Bagaimana caranya menjelaskan suatu topik yang berhubungan dengan suatu kudeta sambil berupaya menghilangan konotasi negatif mengenai kudeta dari pembaca? Saya pikir tidak hanya penulis yang harus berwawasan luas, pembaca pun harus :) •• ivanlanin •• 18:22, 5 November 2006 (UTC)
Lho.. kalau pembaca udah merasa suatu artikel ga NPOV, dia akan berusaha ngedit kan? Artinya dia udah jadi penulis. Atau lebih pas kalau istilahnya penyunting? Hariadhi (Chace login gw keapus mulu :() Atau ya udah.. ganti aja istilahnya dengan pengguna wikipedia.

[sunting] Miring

Apakah ada alasan kenapa tulisan perumusan asli NPOV ditulis MIRING? Serenity 06:53, 5 April 2007 (UTC)

Karena ini merupakan kutipan Jimbo Wales. Sebenarnya bisa juga menggunakan fungsi {{cquote}} sekarang. Meursault2004ngobrol 07:01, 5 April 2007 (UTC)