Pembicaraan:Daftar sinetron Indonesia yang mirip dengan sinema lain
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.
Artikel ini tidak dimaksudkan untuk membuat medan perang antara yang pro maupun yang kontra sinetron jiplakan. Artikel ini hanya mencatat fakta sejarah terjadinya penjiplakan besar-besaran terhadap film asing menjadi sinetron Indonesia. Kalau ingin diskusi mengenai aspek legal, etika, atau lainnya, silakan lakukan di tempat lain.
Yang saya saksikan sendiri hanya Buku Harian Nayla, Cinta Remaja, dan Darling, selebihnya saya ambil dari http://ikorlov.blogspot.com/ , http://blog.budiyono.net/2006/12/05/satu-liter-air-mata-dan-sinetron-indonesia/ dan forum internal. Jika ada data yang salah atau kurang lengkap silakan dikoreksi atau dilengkapi. --Semut 14:17, 9 Januari 2007 (UTC)
Menarik juga daftar ini. Kalau ada sumber/rujukan mungkin jadi bisa lebih terpercaya, dan jadi bisa dibuktikan kalau ini bukan hanya pendapat pribadi/kelompok. Dari baca daftar ini jadi merasa sepertinya semua sinetron Indonesia itu niru ya. Saya pribadi gak pernah nonton sinetron dan drama seri Asia, jadi buta akan hal ini. dragunovadiscuss 14:10, 9 Januari 2007 (UTC)
Agak susah juga memberikan rujukan berupa pranala internet karena setiap saat bisa berubah (mati). Yang paling mudah tentunya tonton film-film tersebut dan bandingkan sehingga tahu persamaan dan perbedaannya. Saya sendiri sering nonton drama Jepang & Korea tapi jarang nonton sinetron. Tiga contoh yang saya sebut di atas pun saya lihat hanya sekilas beberapa kali. Tapi dari sekilas itupun saya sudah dapat melihat persamaannya karena yang dijiplak tak sekedar tema atau garis besarnya saja, tapi sebagian besar adegan dan dialog.
- Cara yang mudah adalah memberi pranala ke IMDb atau artikel Wikipedia bahasa lain yang memuat sinopsis ceritanya. Jadi dapat dibandingkan antara sinopsis cerita sinetron Indonesia dan sinopsis film/sinetron aslinya. --Tournesol 14:42, 9 Januari 2007 (UTC)
-
- Untuk drama luar mudah dan sudah saya tambahkan. Untuk sinetron agak sulit. Silakan saja yang tahu melampirkannya di sini. --Semut 15:18, 9 Januari 2007 (UTC)
- Beberapa sinetron sudah saya tambahi pranala ke halaman yang bersangkutan. Dari situ bisa dilihat lebih jauh sinetron apa saja yang ada di situ. Seperti biasa, kalau ada yang kurang, silakan dilengkapi. --Semut 21:42, 9 Januari 2007 (UTC)
- Untuk drama luar mudah dan sudah saya tambahkan. Untuk sinetron agak sulit. Silakan saja yang tahu melampirkannya di sini. --Semut 15:18, 9 Januari 2007 (UTC)
Daftar yang sangat baik, untuk menyadarkan kita betapa banyaknya sinetron kita adalah jiplakan >.< Andreas (張俊豪) | Kotak pesan 14:49, 9 Januari 2007 (UTC)
- Walaupun saya setuju dengan ide dasar dan substansinya, artikel ini merupakan hasil survai sepihak dan wikipedia bukan tempat untuk memuat hasil penelitian langsung. Tolong dipertimbangkan lagi bagaimana memuatnya agar sesuai standar wikipedia id. Saya beri tag wikify. Kembangraps 15:25, 9 Januari 2007 (UTC)
-
- Sepertinya saya setuju dengan Kembangraps, saya cenderung memberikan tag "hapus" untuk ini. Kalaupun benar bahwa ini dijiplak dari itu, isinya sendiri tidak ensiklopedis. borgx(kirim pesan) 00:57, 10 Januari 2007 (UTC)
-
-
- Salinan dari Pembicaraan Pengguna:Borgx
-
-
-
- Dalam pembicaraan artikel di sini, anda mengusulkan untuk menghapus artikel Daftar sinetron Indonesia jiplakan dengan alasan tidak ensiklopedis. Apa definisi tidak ensiklopedis, siapa pula yang mendefinisikannya?
-
-
-
- Saya membuat format artikel Daftar sinetron Indonesia jiplakan meniru format Comparison of BitTorrent software. Ini berarti artikel yang berupa tabel diperbolehkan di wikipedia, malah banyak artikel yang seperti itu. Di dalam artikel tersebut juga masih ada yang berwarna merah yang berarti belum ada artikel yang bersangkutan di wikipedia atau referensi mengenai hal itu.
-
-
-
- Saya pribadi merasa informasi sinetron jiplakan perlu diketahui oleh masyakarat umum. Baru-baru ini heboh masalah FFI karena film terbaik Ekskul beberapa bagiannya menjiplak dari film lain. Dengan adanya daftar ini mudah-mudahan hal itu tidak terjadi lagi. Kalaupun informasinya dirasa kurang lengkap karena masih banyak yang tidak mempunyai referensi di internet, bukankah seharusnya dibantu melengkapi daripada dihapus? Artikel ini menurut saya juga netral karena hanya menyampaikan data, bukan opini. Kalau pihak Rumah Produksi, stasiun tv, atau pihak-pihak lainnya merasa datanya ada yang salah, silakan mengoreksinya. --Semut 06:08, 10 Januari 2007 (UTC)
-
-
- Oh ya, bisa nggak tolong dicantumkan juga tahunnya? Saya pindahkan ke "Daftar sinetron Jiplakan di Indonesia", lebih sesuai. Terima Kasih . -- Matthew Brian ✉ Speak To Me ✉ 10:10, 11 Januari 2007 (UTC)
-
-
- Kolom tahun sudah saya tambahkan. Hanya saja saya belum sempat mengecek satu2 sinetron untuk menambahkan data.
- Untuk soal judul, menurut saya Daftar sinetron jiplakan di Indonesia malah kurang sesuai. Dengan judul itu, maka semua sinetron jiplakan yang dibuat atau ditayangkan di Indonesia akan masuk. Ini berarti Meteor Garden buatan Taiwan akan masuk juga karena Meteor Garden menjiplak Hana Yori Dango (komik) dari Jepang. Padahal, yang saya maksud adalah membuat daftar sinetron jiplakan yang dibuat oleh rumah produksi Indonesia. Tapi memang judul Daftar sinetron Indonesia jiplakan ambigu, apakah yang jiplakan sinetron Indonesia ataukah Indonesia. Judul Daftar sinetron jiplakan Indonesia juga ambigu, apakah sinetron jiplakan buatan Indonesia ataukah sinetron yang temanya salinan Indonesia. Bagi ahli bahasa silakan memberikan usulan yang tepat. --Semut 12:18, 12 Januari 2007 (UTC)
-
-
-
-
- Judul gw ganti ke Daftar sinetron Indonesia yang diduga menjiplak. Alasan: Isi artikel sebenarnya hanya berdasarkan penilaian atau prasangka golongan tertentu. Belum ada kejelasan hukum ataupun studi ilmiah tentang perbandingan tsb. Tolong verifikasi mana yang hanya berdasarkan pendapat pembuat artikel, dan mana yang berasal dari referensi yang jelas dan terpercaya (please dont quote tabloid gosip dan baca Wikipedia:Sumber terpercaya. Tuduhan menjiplak (plagiarisme) adalah tudingan serius. Kita ga bisa ambil resiko dituntut masing-masing PH cuma karena subjektivitas seorang kontributor.
-
-
-
-
-
-
- Di bawah ini adalah salinan dari tanggapan saya di sini
-
-
-
[sunting] ovjektivitas vs opini dalam artikel Daftar sinetron Indonesia jiplakan
Sebelumnya terima kasih atas tanggapan anda yang tertulis di sini.
Saya membuat artikel Daftar sinetron Indonesia jiplakan dengan berusaha senetral mungkin dengan hanya menyampaikan data tanpa menambahi opini saya pribadi. Misalnya di dalam artikel sinetron Buku Harian Nayla, saya sampaikan adanya pihak yang menentang begitu pula dengan pihak yang mendukung. Adapun saya menggunakan kata jiplak, karena setahu saya kata itu adalah kata yang umum digunakan untuk membuat karya yang memiliki kemiripan dengan karya orang lain. Dalam hal ini saya memasukkan semua sinetron baik yang sudah jelas mendapat ijin atau yang belum jelas. Kata ini pula yang digunakan oleh pemerhati dunia siaran televisi Arswendo Atmowiloto dalam tulisannya yang dimuat di koran kompas Minggu, 14 Januari 2007[1]. Berikut adalah kutipannya:
Berdasarkan pengamatannya, saat ini paling tidak ada 20 judul sinetron berindikasi melakukan penjiplakan berat terhadap serial televisi luar negeri. Bahkan ada dua judul sinetron yang ditayangkan dua stasiun TV berbeda yang sama-sama menjiplak satu judul film asing yang sama. Sebagian besar sinetron yang ditayangkan pada prime time itu menjiplak serial TV asal Korea.
Namun saya tidak menutup mata bahwa ada kata-kata lain yang mirip dengan jiplak, seperti meniru, mencontek, mengadaptasi, membumikan, menyadur, dan sebagainya. Kalau dengan kata menjiplak dikhawatirkan dapat menimbulkan gugatan hukum, silakan saja judulnya diganti dengan yang lebih sesuai. Yang ingin saya tekankan adalah, saya hanya ingin mencatat fakta sejarah persinetronan Indonesia dengan merangkum sinetron-sinetron yang memiliki kemiripan dengan film asing, termasuk yang memiliki ijin ataupun tidak, mirip sedikit atau banyak, dan sebagainya.
Masalah verifikasi, menurut saya tidak harus dengan mencantumkan link di internet yang berasal dari sumber terpercaya. Untuk sesuatu yang mudah dan dapat dibuktikan sendiri, referensi berupa link hanya sebagai penguat tapi tidak wajib. Contoh kalau saya menulis garam rasanya asin, saya tidak harus mencantumkan referensi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPPOM). Bagi yang ragu, silakan beli garam lalu cicipi, itu sudah akan membuktikan dengan jelas. (Ini jauh lebih mudah daripada membuktikan "orbit elips bumi") Sinetron-sinetron di dalam Daftar sinetron Indonesia jiplakan juga dapat dibuktikan dengan mudah. Bandingkan saja sinopsisnya atau lihat perbandingan skrinsotnya.
Lagipula, belum tentu informasi di sumber terpercaya itu benar. Misalnya saja dalam Daftar Sinetron dan Film Aslinya[2] yang dimuat kompas Minggu, 14 Januari 2007. Di situ tertulis 8. Cinta Remaja - My Sassy Girl (Korea). Yang benar adalah 8. Cinta Remaja - Sassy Girl Choon Hyang (Korea). My Sassy Girl (film durasi 2 jam) dan Sassy Girl Choon Hyang (film drama serial) berbeda tema, pemain, dan durasinya. Yang ada kemiripannya dengan sinetron Cinta Remaja adalah Sassy Girl Choon Hyang.
REFERENSI
- ^ Sudah Sampai Taraf Liar, tulisan Arswendo Atmowiloto, koran kompas Minggu, 14 Januari 2007. Baca di sini
- ^ Daftar Sinetron dan Film Aslinya, koran Kompas Minggu, 14 Januari 2007. Baca di sini.
--Semut 17:40, 15 Januari 2007 (UTC)