Pembicaraan Pengguna:Dharmadee

Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.

[sunting] Sapta Darma


Sapta Darma adalah kepercayaan yang mewajibkan warganya menyembah Allah Yang Maha Kuasa dan menjalankan hidupnya berdasarkan tujuh kewajiban suci (darma), agar selamat hidup dunia dan akhirat.

Ibadah


Pemeluk Sapta Darma mendasarkan apa saja yang dilakukan sebagai suatu ibadah, baik makan, tidur, dsb. Tetapi ibadah utama yang wajib dilakukan adalah Sujud, Racut, dan Ening.

Sujud adalah ibadah menyembah Tuhan, dilakukan di setiap jam ganjil; dan sekurang-kurangnya dilakukan sekali sehari.

Racut adalah ibadah melepaskan sukma untuk menemui Yang Maha Kuasa atau untuk mencari petunjuk.

Ening Ening adalah semadi, atau mengosongkan pikiran dengan berpasrah atau mengikhlaskan diri kepada Sang Pencipta

Warga Sapta Darma mempercayai surga dan neraka, begitu juga dengan refleksi atau pencerminannya dalam kehidupan di dunia. Kejahatan, kesemena-menaan, dan sebagainya mencerminkan neraka dengan segenap reaksi yang ditimbulkannya. Begitu juga dengan kebaikan seperti bersedekah, mengajarkan ilmu, menolong sesama mencerminkan surga.

Tempat ibadah warga Sapta Darma disebut Sanggar dengan seorang Tuntunan yang ditunjuk sebagai pemimpin dan bertanggungjawab dalam membina spiritual warga di sanggar tersebut.