بنو الحسن

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة


بنو الحسن: اسم يدل على إنتساب قبيلة أو بطن أو عائلة لجد يحمل اسم الحسن و أحيانا يكون حلف قبلي مسمى على اسم أقوى قبيلة أو أو بطن بالحلف أو أكثرهم عددا، أو على اسم زعيم الحلف. و يأخذ الإسم أشكال أخرى، و إن كانت بصيغة الجمع، مشتقة من اسم الجد الحسن، كالحسانة،والحساسنه و الحسنية، و ذوي الحسن، و ذوي حسن، و الحسنات، و الحساونة، و الحسون، و الحسنيون، و أولاد حسن، و أولاد الحسن، و بو الحسن، و بو حسن، و ضنى حسن، و يلاحظ أن ذلك يكون أحيانا بالإحتفاظ بحرفي الألف و اللام في اسم الحسن، و أحيانا بحذفهما تخفيفا. و لا يقتصر الإسم على القبائل و العائلات العربية، فيلاحظ أن بعض القبائل و العائلات التي تحمل أحد مشتقات الإسم ليست من أصل عربي، فبعضها من الأكراد و بعضها من الأمازيغ.


فهرست

[تحرير] القبائل و البطون التي تنتسب لجد يحمل اسم الحسن من آل البيت أو تقول بذلك

  • الحسنيون أو بني الحسن، بطن من الأشراف ينتسبون إلى الإمام الحسين بن علي بن أبي طالب، عليهما السلام، كما ورد بكتاب القلقشندي، نهاية الأرب في معرفة قبائل العرب. و هناك عدة بطون من الأشراف الحسينيون تحمل اسم بنو حسن أو الحسنية منهم:
  • بنو الحسن من بني الحسن البغيض بن محمد.
  • بنو الحسن و هو بنو الحسن بن المرتضى الأكبر عوض بن زيد بن علي زين العابدين بن الحسين بن علي أمير المؤمنين.
  • بنو الحسن: اسم حملته بعض بطون الجعافرة الطيارين، مثل بنو الحسن بن جعفر الأمير بن إبراهيم الأعرابي بن ابو جعفر محمد الجواد بن علي الزينبي بن عبد الله بن جعفر الطيار بن ابي طالب بن عبد المطلب، و إلى بطن منهم نسبت الجعفرية (قرية)، لهم بقية اليوم يطلق عليها عائلة الحسنية تقيم بمدينة السنطة بمحافظة الغربية بمصر، كذلك لبني الحسن الجعافرة الطيارين بقية لليوم بالأردن.
  • الحسينات: بطن من غازي بن عمران بن حويط، من قبيلة الحويطات التي تقول بنسبتها إلى الأشراف الجمامزة الحسينيون، و نسب أخرون الحويطات إلى حويط بن سالم من بني تميم.

جد عشيرة المشاقبة والعموش اسمه ((حسن)) نزح من تربة بالحجاز ونزل في الطفيلة حيث كان يقطن "حرحش" جد عشيرة الحراحشة التي فيما بعد تحالفت مع بني حسن وصارت من احدى عشائرها. وبعد حين نزح الجميع (حرحش ، وابناء حسن) إلى المفرق ومن ثم رحلوا إلى سيل الزرقاء بجوار عجلون ، في هذه الاثناء لحق بهم عشيرة( الخوالدة) الذين كانوا يقطنون الطفيلة. اتحدت الاربع عشائر واطلق عليهم ((بني حسن)). وكان ينزل باطراف سيل الزرقاء قبلهم عشيرة "الزيود" فانضموا ايضا ، وتزوجوا من بعضهم . في هذه الاثناء جائت من العراق عشيرة (الخزاعلة – من شمر) ونزلوا بسيل الزرقاء وانضموا إلى بني حسن.

اصبحت الآن قبيلة بني حسن تتألف من بطنين : الثبتة و بني هليل.

أ - ) الثبتة : تتالف من عشائر (المشاقبة ، العموش ( وفيها مشيخة بني حسن ) ، عشائر الثلث ويتألفون من ( الزيود ( اهل المشيخةو مشيخة الثلث وليس بني حسن)،الغويريين ( اهل العقد ) ، الشديفات (أهل العلم))، العليمات).

ب -) الهليل : تتالف من عشائر (الحراحشة و الدلابيح و الزبون ، الخوالدة ، الخزاعلة، الخلايلة ، الزواهرة ).

الثبتة :

1. العموش : جدهم عمش بن حسن ، منازلهم بالمدور والعالوك ، وينقسمون إلى الفرق الاتية :

السميرات ، الداود ، القلاب ( وفيها مشيخة بني حسن ) ، الحسبان ، الحماري ، العويسات ، الموسى.

2.المشاقبة : جدهم مشقب بن حسن ، منازلهم حول المدور وينقسمون إلى الفرق الاتية :

السمير ، الحويتان ، الجرايده ، الحوامدة ، القبلان ، البصابصة ، التوابية ، العثمان السلوق ، السويلم .

3. العليمات : ينحدرون من المشاقبة ،

4. عشائر الثلث ( وهو حلف تكون بين ثلاثة عشائر حيث كانت المشيخة للزيود واهل العقد الغويريين ( العقيد ) واهل العلم الشديفات )وهم كالتالي :

1. الزيود : ينزل الزيود في اراضي حمامه وشمالي المدور ، واراضي البويضه ويتالفون من الفرق التالية :

العثمان ، الابراهيم ، اليعقوب ، الصغيرين ، العباس ، الفرهود.

وانضم اليهم الفرق التالية :

النواصرة والبكور : اصلهم من قرية داعل من اعمال حوران .

الجناده : أصلهم من الجوف.

أبو جابر : فرع من عشيرة العوران بالطفيلة ، وهي تنتسب إلى قبيلة الشرارات من بني كلب من القحطانية.

ابن معلا : اصلهم من خيبر من الحجاز.

2. الغويريين : اصلهم ليس من غور الصافي فهم يختلفون عن الغوارنة منهم من يقول انهم من قرية غوير في الكرك ولهذا سموا غويريين و ومن أفخاذهم ( الزغول و العايش وهم من أكبر الأفخاذ وينحدرون من جدهم ناصر المقبل الذي سكن قرية بيرين في الزرقاء وايضاً يوجد أفخاذ اخرى من عشيرة الغويري تنحدر من ناصر المقبل أما القسم الثاني فهم الذين ينحدرون من مضعان المقبل أخ ناصر المقبل وقد سكن مضعان في صروت وهي قرية مجاورة لبيرين و من أفخاذها المضعان وغيرها من الأفخاذو الغويريين أشتهروا بالرجولة وقد كانوا مهيبوا الجانب وكانوا اهل العقد في عشائر الثلث واهل العقد يعني قادة تلك العشائر في الحروب وكان شيخهم يسمى العقيد.

الشديفات : لقب اطلق على الحمايل التالية :

أ – الدعاس : فرع من عشيرة البرارشة بالكرك.

ب – العبد الله : فرع من السحيمات احدى فرق عشيرة الضمور الغسانية بالكرك.

ج – الموسى : من عشيرة الحياصات في منطقة البلقاء

د – السويلم الحسان : من عشيرة الضمور الغسانية بالكرك.

العمارين : ويتألفون من الحمايل التالية : البصابصة ، الجرايرة ، القرعان ، الحوامدة ، الفليحات ، السمامتة .

الهليل :

1. الحراحشة : اصلهم من الطفيلة ، ومنازلهم اراضي قفقفا قرب مدينة جرش. وهم 3 فرق : الحسينيات ، الرويشدة ، الحماد.

وانضم اليهم الفرق التالية :

بلوط الفقير ، ابوعكليك : اصلهم من الكرك.

2. الدلابيح : قدموا مع الحراحشة من الطفيلة ، وينقسمون إلى (الزوارين ، العساف ، العواد).

الزبون .

3. الخزاعلة : وهم بطن من سنبس من عمرو بن جوين بن معاوية بن ربيعة بن جرول بن ثعل بن عمرو بن الغوث بن طيء وقبيلة سنبس إنضوت تحت لواء قبيلة شمر بعد ضعف سنبس وهجرتها إلى العراق. جاء جدهم نصير واخوه رويس من العراق ، وتناسل من نصير عشيرة الخزاعلة وهم يقطنون اراضي الجريه ورحاب والمعمرية والمفرق ، اما رويس فذهب إلى (ام قيس) ولديه اعقاب هناك وايضا اسس قرية "سما الروسان" ويقال لاعقابه ((الروسان)).


وتتألف هذه العشيرة من عدة عشائر رئيسيه أهمها:


1الشوحه : كان شيخها دوجان اخوشيحه وتلاه نوفان الدوجان أخو شيحه ثم زيد الدوجان أخو شيحه(ابو منور) وكان زيد الدوجان هو الحاكم الناهي لي عشيرة الخزاعله لتاريخ اليوم يسكنوا في (عين والمعمريه وحيان المشرف و الزعفرانه ).

2عشيرة القرعان : كان شيخها طلال الأقرع ثم ابنه مراد طلال الأقرع يسكنوا منطقة (المسطبة)

3عشيرة الرشيدات والمرشد : شيخها مكازي أخو ارشيده  ثم محمد الكايد أخو ارشيده .ثم عقله أخو ارشيده يسكنوا (الدجنيه و رحاب)  . 

8. تتميز عشائر الخزاعله بالكرم والنخوة والشجاعه ونخوتهم (( آهل العليا )).


4. الخوالدة : ينقسمون إلى 3 افخاذ (الخوالدة ، الخلايلة ، الزواهرة).

أ – الخوالدة : ويتالفون من الحمايل التالية :، الحجاجية ، الخليل ، الضيافلة ، الغصون ، الحرازنة ، الفيقلي ، الرديسات.

5 – الخلايلة : يلتقون مع الخوالدة في جد واحد هو ((خالد)) وهم يتألفون من : الغدير(و منهم الشاعر الاردني المعروف ابن غدير), المفلح, العمر, الفلاح ، المعمر ، الربابعة.

6 – الزواهرة : يلتقون مع الخوالدة في جد واحد وهو ((خالد)) ويتالفون من : القطيفان ، العناجرة ، الاحمد ، الجوامسة ، القوادرة ، العليان.


يلاحظ أن بعض بني الحسن نزلوا مصر، في العصر العثماني مع بني عطية ( المعروفين بإسم المعازة و العطيات و العطاونة )، و إستقر بعضهم بصعيد مصر مثل محافظة المنيا، و هناك في مصر الخوالدة و الخلايلة في صعيد مصر خصوصا، و بعض فروع بني حسن إستقر ببحري مصر مثل الجرايدة الذي لهم كفر الجرايدة بمحافظة الدقهلية اليوم، و الذي تنتمي إليه عائلة فؤاد سراج الدين، الرئيس الثالث لحزب الوفد، و هناك الزواهرة الذين يطلق عليهم في مصر الزهايرة.



قبيلة بني حسن - العراق (بكسر الحاء) عشائر قبيلة بني حسن عشائر قبيلة بني حسن

بني حسن بكسر الحاء من القبائل الهلالية العربية العاربة و التي أتكلم عنها قبيلة بني حسن في العراق والتي تضم العديد من كبريات العشائر العراقية من صلب واحد وأخرى انصهرت معها لتكون ائتلافاً عشائرياً كبيراً مركزه الفرات الاوسط و اخرين تعايشو عبر القرون من الزمن تحت راية قبيلة بني حسن التي يرئسها الشيخ مثنى حاتم الحسن خلفاً لوالدة المرحوم الشيخ حاتم الحسن و قبيلة بني حسن من أكبر القبائل العراقية و تضم عشائر عدة منها:

1- عشيرة الشرمان و منها الشيخ مثنى حاتم الحسن

2- عشيرة الجراح يرأسها مجيد عبد الكريم

3- عشيرة الجباس يرأسها عادل مكي ياسين

4- عشيرة الثراون يرأسها نجم عبيد عكيلي

5- عشيرة آل جميل يرأسها عادل صاحب حربي

6- عشيرة المجاتيم يرأسها محسن جبار حسن

7- عشيرة آل بو عارضي يرأسها عامر عبد زيد علي

8- عشيرة الحواتم يرأسها ثاقب حسن وهام

9- عشيرة آل بو عريف يرأسها حسين علي هاشم

10- عشيرة الزرفات يرأسها فاضل نجم عبد الله

11- عشيرة آل بو نعمان يرأسها هاني محسن النعماني

12- عشيرة آل دهيم يرأسها عدنان وداعة جاسم

13- عشيرة المراشدة يرأسها ياسر حسين علوان

14- عشيرة آل بو شيخ مشهد يرأسها توفيق حامد مدلول

15- عشيرة آل بو دحيدح يرأسها مؤيد محي عباس

16- عشيرة الحميدات يرأسها عدنان صحن كندوح

17- عشيرة الحصموت يرأسها سليم داخل توني

18- عشيرة الشوافع يرأسها هادي عبد علي مطرود

19- عشيرة آل عايد يرأسها عمار سوادي شاني

20- عشيرة آل بو نبهان يرأسها عدنان عبود نذير

21- عشيرة العطاوة يرأسها شوسي شويني حساني

22- عشيرة الحمران يرأسها كاظم دلي

23- عشيرة آل بو حداري يرأسها تركي عطية عودة

24- عشيرة ال جعيفر يرأسها عبد الأمير علي حمزة

25- عشيرة آل بو عزيب يرأسها محمد علي نسوم

26- عشيرة الكريشات يرأسها عبد الأمير شطب

27- عشيرة البو سلامة يرأسها عبد الكاظم دبعون سلمان

28- عشيرة آل علي يرأسها موسى شمخي جبار

29- عشيرة آل نصر يرأسها ثائر مهدي فرحان

30- عشيرة الشبانات يرأسها علي عبد الكاظم فرحان

31- عشيرة الخماسين يرأسها جاسم بجاي علاوي

32- عشيرة الجلابات يرأسها صاحب الجلابي

33- عشيرة ال مواش يرئسها مؤيد مجبل شعلان


                                       قبيلة بني حسن 
من القبائل العربية العاربة الأصيلة المنتشرة في معظم البلاد العربية و منها العراق حيث تتوزع  في الاقسام الوسطى والجنوبية من القطر وبشكل خاص على ضفتي الفرات من محافظة كربلاء حتى قضاء الشامية و قبيلة بني حسن من أكبر قبائل الفرات الأوسط حيث تتكون من عدة عشائر  عشائر من صلب واحد وعقدوا أحلافاً مع عشائر عربية أخرى تعايشوا معاً منذ قرون .

يرئس قبيلة بني حسن الشيخ مثنى ال حاتم الحسن هو الوريث الشرعي لمشيخة بني حسن بكل عشائرها وفروعها ورموزها من كبار العرائف في المسألة العشائرية ، ملم بقوانين العشائر وسنائن القبائل الفراتية ، ويعتبر احد المحكمين الكبار في تقييم فصول العشائر وله معرفة بقوانين الديه والثأر والغزو وقد رافق والده وأخذ علية السنائن القديمة والحديثة فصار عارفاً مدركاً في إطفاء الفتن العشائرية مدركاً لإنفعالات العشائر وقت الأزمات فأحبته قبائل وعشائر الفرات لما أتسم به من صفات أصيلة جعلته أن يكون شيخاً قوياً ذا مهابه و اخلاق عربية اصيلة ورثها من والده الشيخ حاتم الحسن رحمة الله الذي كان علما يهتدى به في الكرم والشجاعة و حسن الخلق و المهابة

من هوسات العربية بحق بني حسن

هوسات العرب ذبحنه السوجر وجبنه الملوكية

من حك ابن عليهَ وزير ويامر عليه

بحظك يالسويدي هم شفت أفندية

بالرارنجية انت ويانه

في أحد الايام التقى الملك فيصل الأول ومعه رشيد علي الكيلاني بالشيخ حسن آل شمخي رحمه الله

شيسخ قبيلة بني حسن و طلب أحد مشايخ بني حسن من الحاضرين من الشيخ حسن ان يلقي هوسه.

فأجاب الشيخ حسن موجهاً كلامه للملك سيدنا ماني مهوال .

فقال رشيد عالي الكيلاني الذي كان رئيساً للوزراء حينذاك : يا حسن هوس ( بصيغة الامر ).

فأجابه الشيخ حسن بالهوسه المشهوره:

ذبحنه السوجر وجبنه الملوكية

من حك ابن عليه وزير و يامر عليهَ

بحظك يا سويدي هم شفت أفندية

بالرارنجية انت ويانه.


والرارنجية منطفة جرت فيها معركة بين الثوار العراقيين بقيادة الشيخ حسن آل شخي و الشيخ مرزوك آل عواد و الشيخ ستار ال شنشول و الشيخ جبار ال حسن و أخرون.


هوسات العرب وصفتك جبل يذبل خاف أضل مندوم

حلو ثوب الرياسه عليك خوش علوم

حاتم طي جزيته وحاتم إنته اليوم

يا عبيد كلهه تسولف بي.


جاء يوم الملك فيصل الثاني إلى قبيلة ال فتله ويرافقه الامير عبد الاله و طلب الشيخ عبد السادة ال حسين من الشيخ حاتم الحسن رحمه الله شيخ قبيلة بني حسن حضور مأدبة الغداء فذهب الشيخ حاتم ومعه رؤساء عشائر بني حسن المعروفين و كانوا خياله في ذلك الوقت حيث كان الشيخ حاتم يمتطي بهرة الصحراء و كان الملك بالاستقبال و حزام آل فتلة يلقي الهوسات العربية الترحيبيه فألقى احد المهاويل الهوسة المشهورة ترحيباً بالشيخ حاتم الحسن :


وصفتك جبل يذبل خاف أضل مندوم

حلو ثوب الرياسه عليك خوش علوم

حاتم طي جزيته وحاتم إنته اليوم

يا عبيد كلهه تسولف بي.


ويقصد بعبيد الامير عبد الاله

[تحرير] القبائل و البطون التي تنتسب لجد يحمل اسم الحسن من غير آل البيت

  • بنوالحسن: بطن من طيء ذكرهم القلقشندي في نهاية الأرب في معرفة قبائل العرب.
  • الحساسنة: من بني هلال، نسبة إلى جد يحمل اسم حسان، ذكرهم ابن خلدون و ذكر أن لهم وجود في بلاد المغرب و توجد اليوم بلدة بإسم الحساسنة بالجزائر.
  • الحساسنة: من جهينة من قضاعة من حمير من القحطانية، نسبة إلى جد يحمل اسم حسان.
  • بنو حسن: ( وذكروا أحيانا بإسم بنو حسان) بطن من عذرة بن زيد اللات من قضاعة من حمير من القحطانية.
  • بنو حسان: بطن من كندة من كهلان من القحطانية، و هم بنو حسان بن معاوية بن الحارث الأكبر بن معاوية بن كندة.
  • الحساسنة: بطن من صبيح من فزارة، و فزارة قبيلة عربية قيسية عدنانية، هاجرت أغلب بطونها مع بني هلال فيما عرف بتغريبة بني هلال، و استقر بعض أولئك في ليبيامع بني سليم، و البعض أستقر مع بني هلال بالمغرب الأوسط، و بعض فزارة إختلط بقبيلة بنو معقل العربية القحطانية و إستقر بالمغرب الأقصى في المملكة المغربية اليوم و موريتانيا ، ذكرهم قطب و ابن خلدون.
  • الحسانية من بنو معقل من القحطانية بالمغرب الأقصى و موريتانيا اليوم: نسبة لجد يحمل اسم حسان، و قد ذكرهم ابن خلدون، و لهم وجود لليوم بموريتانيا و تعرف لهجتهم بالحسانية، و قد نفى ابن خلدون إنتسابهم للجعافرة الطيارين، و أكد على إنهم من بنو معقل من بني الحارث بن كعب من مذحج من قحطان ( جد العرب اليمنية)، و كانوا يتبعون دعوة القرامطة حتى إنتقلوا إلى مصر فإتبعوا الدعوة الفاطمية الإسماعيلية و اليوم هم سنة مالكيين كمعظم أهل المغرب.
  • الحسانية: قبيلة من قبائل الكواهلة بالسودان.
  • الحسنات: أيضا قبيلة من قبائل الكواهلة بالسودان،أنظر القبيلة السابقة الحسانية و أنظر الكواهلة.
  • الحساونة: احدهم "حسناوي" ويعرفون ايضا بـ"اولاد حسن"قبيلة عربية من البدو توجد في ليبيا لها ثقلها بالمنطقة الجنوبية بوادي الشاطي و الحمادة الحمرا و لهم جبال تعرف باسم جبال الحساونة وهم من بني سليم فرع بني زغب من القبائل العدنانية العربية.
  • الحسانه : احدهم (حسنونى)ويعرفون ضمن اولاد حسن وهم من القبائل العربية المتواجده في شرق ليبيا وخاصة منطقة البطنان (طبرق) ومنطقة الجبل الاخضر وبعض من فروعها بمصر ولهم اتصال باخوتهم من قبائل اولاد حسن في الغرب والجنوب
  • الزويه : يعرفون ايضا بـ اولاد حسن قبيلة عربية بدوية تعيش جنوب اقليم برقة في اجدابيا و واحة الكفرة انجبت عددا من فحول الشعر الشعبي في ليبيا من فروعها السديدي ، العوادل.
  • الحساونة : احدهم "احسني" قبيلة عربية بدوية تعيش في تشاد ضمن القبائل العربية هناك وخصوصا في اقليم كانم ، و هم ينتمون إلى جهينة من قضاعة من قحطان و هم بنو عمومة السلامات و المحاميد
  • الحسون: قبيلة من العرب البدو تنتمي إلى بني سالم من جذم بني ذباب من بني سليم ، و يقيمون في منطقة سرت الليبية في بن جواد و الوادي الحمر و لهم بطن يقيم في مصراته بليبيا، و لهم وجود في مصر بنجع يعرف بإسمهم في منطقة أبو قرقاص بمحافظة المنيا بمصر، ذكرهم الطيب في موسوعته.
  • الحسنات: من أولاد سليمان من القواظمة (و تكتب أحيانا الكواظمة)، من بني حرب، و بني حرب أساسها من قبيلة خولان القحطانية و إن دخل فيها بطون من قبائل أخرى. و الحسنات المذكورين هنا دخلوا في قبيلة الأحيوات التي تقطن بلاد الأردن.

[تحرير] عائلات يشتق إسمها من اسم الحسن، بعضها من آل البيت و البعض لا ينتسب لهم

  • الحسنية: تحمل عدة عائلات مصرية هذا الإسم منها، عائلة الحسنية في ساقلته في سوهاج بمصر، و عائلة الحسنية بحجر المحاميد في ادفو بأسوان، و عائلة الحسنية في البصيلة في ادفو محافظة أسوان، و عائلة الحسنية بالعساوية شرق في أخميم بمحافظة سوهاج. أما عائلة الحسنية ببلدة الزينية بالأقصر فهي من الحسنية الأدارسة نسل ادريس بن عبد الله المحض بن بن الحسن المثنى بن الإمام الحسن المجتبى السبط بن علي أمير المؤمنين، س، و لحسنية الزينية هؤلاء فرع في عسير بشرق الجزيرة العربية و قد أقاموا إمارة هناك عرفت بإمارة عسير و ظلت قائمة إلى أن ضمها الملك عبد العزيز آل سعود لدولته. و من الحسنية بمصر من نسل داود من الحسن المثنى، الملقب دعلام، (و تفصيلا هو: داود بن موسى الثاني بن عبد الله بن موسى الجون بن عبد الله المحض بن الحسن المثنى بن الحسن المجتبى السبط بن علي أمير المؤمنين، س) حسنية سمهود و المنشاة و جرجا و دشنا، و قد قدم جدهم إلى مصر من البصرة في القرن السابع الهجري، و أما حسنية فاو و ببلاو و نواحيهما فهم من نسل المولى إدريس الأزهر جد الأشراف الأدارسة بالمغرب، جاء جدهم عبد العزيز الميموني الغماري من غمارة بالمغرب إلى مصر في عام 708 للهجرة. و هناك عائلة تحمل اسم الحسنية في السنطة بمحافظة الغربية بمصر من نسل الحسن بن جعفر الأمير بن إبراهيم الأعرابي (أمه بنت عبد الله بن عباس بن عبد المطلب) بن أبو جعفر محمد الجواد بن علي الزينبي ( و دعي بالزينبي نسبه إلى إمه السيدة زينب بنت الإمام الحسين الشهيد) بن عبد الله بن جعفر الطيار المعروف أيضا بذي الجناحين بن أبي طالب بن عبد المطلب بن هاشم، و لإنتسابهم للجعافرة الطيارين أسميت على إسمهم الجعفرية (قرية) بمركز السنطة، و إن كانوا يقيمون اليوم إنتقلوا للإقامة بالسنطة البندر. أما الحسنية العنقاوية فهم نسل الشريف عنقا النموي القتادي، و يسكنون مكة المكرمة و المدينة المنورة و لهم في مصر فروع في قنا و الفيوم و محافظة البحر الأحمر برأس غارب و الغردقة على وجه الخصوص و في محافظة السويس، و بالقاهرة و الأسكندرية.
  • الحسنية: أكراد يدعون بالأكراد الحسنية، ورد ذكرهم في تاريخ ابن خلدون الجزء الثاني، كما ذكر أيضا ابن خلدون بلدة بإسم الحسنية في منطقة جزيرة ابن عمر ببلاد الأكراد، و سكن بعض هؤلاء الأكراد دمشق و سمي على اسم الأكراد الحسنية هؤلاء، زقاق الحسنية بدمشق، في منطقة سكنى الأكراد بدمشق و المعروفة بالقصبات الكردية في القرن التاسع عشر.
  • الحسنويون: سلالة من الأكراد أسست إمارة كردية عرفت بالإمارة الحسوانية، نسبة إلى مؤسسها حسناوي بن حسين و عرفت الأسرة أيضا بإسم آل حسنويه، و ينتسب حسناوي بن حسين مؤسس تلك السلالة لقبيلة بارزكاني الكردية، عمرت الإمارة بين عامي 959 و 1015.
  • الحسنية: اسم عائلة أو عشيرة بمنطقة عسير بغرب الجزيرة العربية.
  • الحسنية: اسم عائلة أو عشيرة بسلطنة عمان.

[تحرير] المصادر

1) عبد الرازق قطب: أنساب العرب.

2) سليمان الطيب: موسوعة القبائل العربية الجزء الأول.

3) ابن حزم الأندلسي الظاهري: جمهرة أنساب العرب.

4) عمر رضا كحالة: معجم القبائل العربية القديمة و الحديثة.

5) المقريزي: البيان و الإعراب عما بأرض مصر من الأعراب.

6) ابن خلدون: تاريخ ابن خلدون.

7) أبو العباس القلقشندي: نهاية الأرب في معرفة قبائل العرب.

8) وصف مصر، تأليف علماء الحملة الفرنسية على مصر بقيادة نابليون بونابرت، الجزء الأول و الثاني، من الطبعة العربية الثانية، ترجمة زهير الشايب، مكتبة الخانجي - القاهرة - مصر.

9) فريدريك بيك: عشائر شرقي الأردن.

10) نعوم شقير: تاريخ سينا.

11) نعوم شقير: تاريخ السودان.

12) السيد مرتضى: الروض المعطار.

13) دائرة المعارف الإسلامية الشيعية.