أولمبيك خريبكة
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاسم الكامل | نادي أولمبيك خريبكة | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
تأسس في | 1923 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
البلد | المغرب | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المدرب | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الدوري | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
' | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
فهرست |
[تحرير] تاريخ أولمبيك خريبكة
[تحرير] البداية
أولمبيك خريبكة لكرة القدم من الفرق المغربية الضاربة في القدم حيث تأسست سنة 1923 وكانت كل عناصره في البداية تتشكل من الفرنسيين العاملين في قطاع الفوسفاط أنذاك حيث كان المغاربة يعانون من الحصار الفرنسي في إطار الوصاية أو الحماية التي كانت تفرضها فرنسا على التراب المغربي. غياب المغاربة في تلك الفترة عن لعبة كرة القدم يعود إلى أسباب عديدة منها الجهل برياضة كرة القدم وحياة البدو والترحال لسكان المنطقة آنذاك وقلة العنصر البشري ومع مرور السنين بدأت لعبة كرة القدم تتطور وتعرف انتشارا نسبيا بين المغاربة الذين احتكوا بالفرنسيين وكذلك إلى رسم قانون مغربي يفرض تحديد عدد الأروبيين بالفرق المغربية وقد كان من بين المغاربة الأوائل الذين زاولوا كرة القدم ويعدون على رؤوس الأصابع نذكر منهم علي إيدام والحاج بوشعيب وبهي والشريف والحاج الصحراوي. قد اقتصرت أنشطة الفريق في البداية الذي كان يحمل اسم فريق المكتب الشريف للفوسفاط، على دوريات محلية وجهوية وفي بعض الأحيان وطنية لكن بعد اكتمال المركب الرياضي أو ما يسمى بمركب الفوسفاط حاليا بدأت تتوسع قاعدة اللعبة وبدأت تسجل مشاركة فرق من وادي زم وقصبة تادلة وأبي الجعد والدار البيضاء ومراكش إضافة إلى تنظيم دوريات دولية بمشاركة فرق انجليزية وفرنسية.
[تحرير] الثلاثينات
استطاع أولمبيك خريبكة تخطي المنافسة الجهوية وانخرط في برنامج أندية القسم الأول إلى جانب الاتحاد الرياضي للقنيطرة والأولمبيك البيضاوي ونادي مزغان ونادي فضالة والبريد الرباطي وإيديال والصخور السوداء.
[تحرير] بعد الحرب العالمية الثانية
توقفت المنافسات وعاد الفريق الخريبكى إلى المنافسة الجهوية حيث لبت بهذا القسم إلى حدود الموسم 1962ـ1963، حيث تغير اسم الفريق وأصبح يحمل اسم الاتحاد الرياضي لعمال خريبكة خاصة بعد القطيعة التي وقعت بين العناصر المغربية والعناصر الفرنسية وقد استطاع المغاربة تحقيق الصعود إلى القسم الثاني وبقي الفريق يزاول بهدا القسم حيث برزت أسماء عديدة كعبد الحق بولقجام والإخوة فتير والشرقي الكريفي والحاج الزيوي والفاطمي ومزدي وغيرها من الأسماء.
[تحرير] الصعود إلى قسم الصفوة
موسم 1982ـ1983 سيحقق الفريق حلم الصعود إلى قسم الصفوة بعد انتصاره على وداد آسفي بالضربات الترجيحية بعدما انتهى الوقت القانوني بالتعادل 2ـ2 حيث كان يدربه آنذاك المرحوم البطاش ومن الأسماء التي ساهمت في تحقيق الصعود نذكر محمد القصير ومحمد اجاي والحبيب والمسكاوي وكنزي والعجاجي والفصيص وزيان.
[تحرير] بداية عصر الألقاب
برز اسم أولمبيك خريبكة بشكل لافت حيث وصل إلى نهاية كأس العرش 5 مرات وفاز بها خلال موسم 2005ـ2006 بأول مرة بتاريخه بعد انتصاره أمام حسنية أكادير ب 2ـ0 وكذلك بطولة المغرب موسم 2006-2007 كما فاز بكأس العرب للفرق الفائزة بالكأس بعد انتصاره على الفيصلي الأردني في لقاء النهاية، وكان يدربه أنذاك المدرب اللوزاني وقد تعاقب على تدريب الفريق منذ صعوده إلى القسم الأول كل من عبد الخالق اللوزاني وعبد القادر يومير والقباج وزراي ويوري وفاريا وريدل وجواد الميلاني وبليندا والملحاوي ومصطفى مديح، كما تعاقب على رئاسته كل من خليل الداهي والعافري وفكري وبن هيمة وناقوش وحمدي وسلاك وأحمد الشاربي الرئيس الحالي. وتجدر الإشارة أن الفريق الفوسفاطي عاش كبوة خلال موسم 93ـ94 أدت إلى مغادرته القسم الأول لكنه عاد سريعا إلى مكانته الأصلية خلال موسم 94ـ95 وكان يدرب أنذاك المدرب فاريا بمساعدة جواد الميلاني ورئاسة احمد حمدي.
[تحرير] ألقاب الفريق
- بطولة المغرب: مرة
2006-2007
- كأس العرش : مرة
2005-2006
- كأس العرب للفرق الفائزة بالكأس : مرة
[تحرير] ملعب الفريق
ملعب الفريق يوجد بمركب الفوسفاط، وهو ملعب عريق حيث يعود تاريخ بنائه إلى عشرينيات القرن الماضي. حاليا هناك مشاريع إعادة بناء مدرجات ملعب الفوسفاط عن آخرها ، ببناء مدرجات جديدة على شاكلة المدرجات الإنجليزية، حيث ستتم إزالة مضمار ألعاب القوى· وستستغرق إعادة بنائها سنة كاملة· وهكذا سيصبح ملعب الفوسفاط من الملاعب النموذجية· ومن المنتظر أن تستوعب طاقته حوالي 30 ألف متفرج، مع بناء منصة للصحافة وأخرى شرفية وقاعات متعددة الاختصاصات ومستودعات للملابس وفق دفتر تحملات الفيفا.