القصر الأحمر

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

صورة للقصر الأحمر
صورة للقصر الأحمر

القصر الأحمر هو قصر يقع في مدينة الجهراء غرب مدينة الكويت بمسافة 40 كيلوا شيد القصر في عهد مبارك الصباح وسمي بالأحمر نسبة إلى لون جدرانة الحمراء.

[تحرير] تصميم القصر

يقـع القصر الأحمر في جنوب شرق قرية الجهراء القديمة وبدء بنائه في عام 1896 و تبلغ مساحتة 6500 متر مربع ويبلغ أرتفاع جدرانة 4 أمتار ونصف بسمك متر واحد. ويحتوي على 33 غرفة بالإضافة إلى 3 بوابات أكبرهم تقع في الشرق وأخرى من الشمال بالأضافة إالى بوابة صغيرة في الشمال مخصصة للنساء ويلحق بالقصر أسطبل يتسع إلى 100 حصان (1) أضيف للقصر بئر حفر أثناء محاصرة القصر في معركة الجهراء عام 1920.

[تحرير] استخدامات القصر

كان القصر الأحمر في عهد مبارك الصباح مقرا لإقامة الجازي بنت فهد الشقير الدويش (2) (3) وأستعمل القصر بعد زمن مبارك الصباح كمركز لقيادة الفداوية وإقامة أمير الفداوية وفي 1928 انطلقت حملة منه تحت قيادة الشيخ علي السالم الصباح من القصر الأحمر اأشتبك مع الإخوان في معركة الرقعي.

[تحرير] المصادر

  1. ^ يقول لوريمر في كتاب دليل الخليج 1908 في صفحة 1108 (تتحكم بالجهرة تلال الزور التي تقع على مسافة مرمى المدفعية منها...ولعل الموقع الدفاعي الوحيد فيها هو مقر شيخ الكويت المحصن الذي يقع في الجانب الجنوبي الشرقي من القرية خارج المنطقة الزراعية ويحتوي مقر الشيخ المحصن على إسطبل يتسع إلى 100 حصان وتحتاج القلعة إلى أعمال الصيانة ويبدو أنها تستعمل مقرا لزوجة الشيخ وهي من قبيلة مطير...ولا توجد بالقلعة أبار)
  2. ^ يقول لوريمر في كتاب دليل الخليج 1908 في صفحة 1633 من الجزء الجغرافي( وهنالك علاقة مصاهرة بين الكويت وقبيلة مطير فقد تزوج شيخ الكويت ابنة فهد الأصقه أحد شيوخ الدوشان وجعل من حصنة في الجهراء مقرا لإقامتها)
  3. ^ يقول لوريمر في كتاب دليل الخليج 1908 في صفحة 1343 من الجزء الجغرافي (وقد جعل مبارك من نفسة حليفا لقبيلة مطير وذالك بالزواج منهم ولمطير شأنهم في نجد)