أحمد بن طولون
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
أحمد بن طولون التركي ، أمير مصر و مؤسس الدولة الطولونية في مصر و الشام .
فهرست |
[تحرير] قدوم ابن طولون إلى مصر
لما أدخل المعتصم العباسي الأتراك إلى عصب الدولة العباسية ، و ولاهم معظم المناصب الكبرى ، آلت إليهم الولايات العباسية ، و بعد المعتصم بفترة كانت مصر من نصيب الوالي التركي بقبق الذي كان زوجاً لأم أحمد بن طولون ، و أتى به إلى مصر ، ثم آلت بعده إلى الوالي التركي برقوق الذي كان أبا زوجة ابن طولون ، و أناب كل منهما ابن طولون للقيام بأمر مصر ، فوليها في سنة 254هـ 868م .
[تحرير] بناء القطائع
لما رأى ابن طولون الفسطاط و العسكر تضيقان عنه و عن جنوده ، فكر في بناء عاصمة جديدة و سماها القطائع ، فبناها متأثراً ببهاء سامراء التي نشأ بها .
و أنشأ فيها قصره الضخم و جامعه الشامخ و المستشفيات و البيوت و البساتين .
و تشغل القطائع القديمة من أحياء القاهرة الحالية أحياء السيدة زينب و القلعة و الدرب الأحمر و الحلمية .
[تحرير] جامع احمد بن طولون
يُعتبر جامع أحمد بن طولون شيخ جوامع القاهرة بلا نزاع ، إذ أنه أقد مسجد باقي على حالته الأصلية بشكل كامل مع بعض الإضافات المملوكية ، على عكس جامع عمرو بن العاص الذي محت التجديدات و التوسعات معالمه الأصلية تماماً ، و قد أنشأه الأمير أحمد ابن طولون في الفترة بين عامي 263هـ ـ 265هـ ، و يشعر زاهره برهبة و خشوع عظيم .
كما أنشأ أحمد بن طولون قصره العظيم في موقع ميدان القلعة الحالي و قد اندثر تماماً ، و يُحكى من ضخامته أنه كان له أربعون باباً ، و تحفل القاهرة بقليل من الآثار الطولونية الأخرى كالبيت الطولوني القائم بمنطقة المدابغ بمصر القديمة ،
[تحرير] وفاة أحمد بن طولون
توفي أحمد بن طولون سنة 270هـ 884م و خلفه على الحكم ابنه خمارويه .