اسم عربي
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

الأسماء العربية عادة ما تتكون من نظام تسمية طويل. فهي لا تتكون من اسم أول واسم أوسط ولقب فحسب، بل من سلسلة طويلة من الأسماء، وهو النظام المستخدم في العالم العربي كله. ونظرا لأهمية اللغة العربية في الإسلام، يستخدم الأغلبية العظمى من المسلمين حول العالم الأسماء العربية. ولكن نادرا ما يستخدم نظام التسمية الطويل خارج الوطن العربي.
فهرست |
[تحرير] تركيبة الاسم العربي
[تحرير] اسم
الأسم هو وسيلة لتعريف شخص معين ، وغالبا ما يكون للأسماء العربية معني عادا يكون يشير الي صفة حميدة مثل "سمير" وتعني "صديق" او "راشد" وتعني "عاقل" وتميل الشخصية العربية ال التسمية بأسماء لها مرجعية دينية مثل "محمد" او "يوسف" او "عبد الرحمن"
وتنقسم الأسماء الي:
- الأسماء من مقطع واحد
مثل : فاروق ، محمود .
- الأسماء التي من مقطعين
مثل : عبد الوهاب ، عز الدين .
[تحرير] كنية
الكنية هي وسيلة لتعريف الشخص عن طريق الأبن الأول او الأبنة الأولي له عن طريق اضافة كلمة "ابو" او "ابي" حسب المحل الأعرابي في بداية اسم الولد او البنت.
مثل : ابو عمار ، ابو طارق ، ابو بثينة.
ملحوظة: يطبق ما على الرجل على المراءة بأستثناء تغير "ابو" او "ابي" الي "ام".
مثل : ام ابراهيم ، ام حافظ ، ام فردوس.