أسكندرية... ليه؟

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

فيلم للمخرج يوسف شاهين أنتاج عام 1978 عن قصة يوسف شاهين ومحسن الزياد.

هو أول فيلم في سلسلة أفلام يوسف شاهين التى تناول فيها سيرته الذاتية و هم أسكندرية... ليه؟ ، حدوتة مصرية ،أسكندرية كمان و كمان و أسكندرية نيويورك.

يتميز هذه الفيلم انه لا يروى سيرة يوسف شاهين فقط و لكنه يروى عن أسلوب الحياة في الأسكندرية في فترة الحرب العالمية الثانية أيضا.

[تحرير] قصة الفيلم

الفيلم تناول أكثر من قصة ، فتناول قصة يحيى المحب التمثيل و الذى عبر عن يوسف شاهين في فترة شبابه كما تناول طبيعة الحياة الأجتماعية في الأسكندرية و ذلك عن طريق قصة حب بين شاب مصرى و هو أبرهيم و فتاة يهودية و هى سارة و أخيرا تكلم الفيلم عن السياسة و ذلك عن طريق قصة مجموعة من الشباب يريدون التخلص من الأحتلال الأنجليزى و أخيرا يتكلم الفيلم عن كيفية نشأت العصابات اليهودية و كبف ان يحيى فقد صديقه بسبب انضمام هذا الصديق لهذه العصبات.


الفيلم يدعوا إلى التسامح الدين كما رائها يوسف شاهين في صغره حيث أن كان له صديق يهودى . كما يظهر شاهين في الفيلم شدة حبه للفن و تأثره بالسينما منذ الصغر.

[تحرير] الفيلم بطولة

الفيلم بطولة نخبة من الممثلين و منهم: