أحمد بن حمد بن سليمان الخليلي
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
أحمد بن حمد بن سليمان الخليلي هو مفتي سلطنة عمان في الوقت الراهن . الخليلي من أعيان ولاية بهلاء بالمنطقة الداخلية بسلطنة عمان عرف بصلاح الأصل وكان جده قاضياً ، من مواليد زنجبار في 27 يوليو 1942م ، حيث درس في الكتاتيب ، وتخرج منه وعمره 9 سنوات وهو حافظ للقرآن.
سافر والده إلى زنجبار وولد الخليلي هناك ثم رجع الأب إلى عمان بعد الإنقلاب الشيوعي في زنجبار ، عمل الشيخ بعد عودته في التدريس في المساجد ثم قاض في محكمة الاستئناف ، ثم مديراً للشؤون الاسلامية بوزارة العدل والأوقاف والشؤون الاسلامية. إلى أن صدر مرسوم سلطاني عام 1975 بتعيينه مفتي عام للسلطنة بعد وفاة المفتي السابق ابراهيم بن سعيد العبري . وفي عام 1987 أوكل إليه إدارة المعاهد الاسلامية بعموم السلطنة مع منحة مرتبة وزير.
كان يقيم جلسات علمه يوم الجمعة في العادة وهو نفس منطلق محمد عبده مؤلف تفسير المنار من أبرز كتبه :
- جواهر التفسير
- وسقط القناع
- إعادة صياغة الأمة .
ومن بين التلامذة الذين تخرجوامن هذه المدرسة الشيخ خميس بن راشد العدوي وهو أحد المفكرين في العالم الإسلامي له مؤلفات عديدة وله العدي من المؤلفات من ضمنها الواقعية والوحدة الإسلامية .