ويكيبيديا:الميدان/اقتراحات

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

Archive

هذا القسم من الميدان يتناول الأطروحات و الاقتراحات المقدمة من المستخدمين لتحسين اداء العمل في ويكيبيديا.

يمكنك أن تطلع على أرشيف نقاشات هذا القسم هنا :

فهرست

[تحرير] إضافة زر لنقل الموضوع

أحب أن أقترح إضافة زر جديد لنافذة التحرير، يقوم هذا الزر بإضافة كود لنقل الموضوع Redirect كما هو الحال في الموسوعة الإنكليزية، حيث تحتاج الموسوعة العربية لمزيد من صفحات النقل بسبب اختلاف الأسماء التي تحوي على الهمزات. --Islamic 06:04, 2 نوفمبر 2006 (UTC)

هذه الإمكانية موجودة في أسفل الصفحة عند تحريرها ضمن قسم أدوات تحرير و تظهر بالشكل التالي: #تحويل[[]] --Hakeem 10:34, 2 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] user check

نقل الطلب إلى الصفحة المخصصة لذلك ويكيبيديا:تدقيق مستخدم --Hakeem 11:05, 6 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] 20 الف

مع اقتراب عدد المواضيع في ويكيبيديا العربية ل 20 الف ....اقترح تغير الشعار الابيض على الصفحة الرئيسية للأحمر المتوهج المبين في الرسم...التغير سيكون لفتره محدودة اسبوع او اثنين ...فقط نوع من كسر الروتين ودلاله على التقدم والمرحلة الجديده في للموسوعة ...كما ان له دلالات تشجيعية ونوع من البراندينج --مستخدم:Jordan123 10:38, 6 نوفمبر 2006 (UTC)

تكبير
  • الفكرة رائعة جدا جدا وفي رأيي أن تستمر حتى نصل إلى 30 ألف ليس أسبوع أو أسبوعين --نهى سلمان 17:28, 6 نوفمبر 2006 (UTC)
الفكرة حسنة، إلا أن الشعار الأحمر   فكرة غير جيدة، ولا يوحي لأي شخص بأننا تعدينا ال20 ألف مقالة. أيضا ليس بالضرورة أن نغير الشعار، بإمكاننا وضع شيء ما في الصفحة الرئيسية لمدة من الزمن. يعطيك العافية جوردان --Marquez 17:52, 6 نوفمبر 2006 (UTC)
  • أذكر أني رأيت الشعار الأحمر في ويكيبيديا أحدى اللغات عند أقترابهم من حاجز عدد معين وكان منظرها جدا ممتاز على العموم هناك اللون البرونزي والفضي والذهبي وغيرها أرى ان يتم وضع المناسب ....لا أدري كيفية تغير واجهة الصفحة الرئيسية اعتقد أنها من أختصاص المدراء --مستخدم:Jordan123 18:02, 6 نوفمبر 2006 (UTC)
  • هذا اللون رائع و اتمني ان يبقي هذا اللون للأبد --محمد مصطفي عوده 23:48, 6 نوفمبر 2006 (UTC)
  • من ناحيتي سأجهز مقالا ليأخذ المقال رقم 20000. سبقت و أن حجزت المقال رقم 10000.   . بالنسبة للألوان لا أعرف. لست خبيرا بهذا الموضوع.--Tarawneh 01:04, 7 نوفمبر 2006 (UTC)
زوجتي تقول اللون الأحمر ليس جميلا. الأخضر أو الأزرق ممكن. اللون يجب أن يدل على الموسوعة و الأحمر لا يدل على معنى المعلومات. ( حسب كلام زوجتي ). --Tarawneh 01:40, 7 نوفمبر 2006 (UTC)

أعتقد وضع رقم ال20,000 سيكون أفضل من تغيير اللون, سأعمل على اقتراح لهذا وأريه لكم إن شاء الله. --Mido أترك رسالة 09:44, 8 نوفمبر 2006 (UTC)

ما رأيكم في الشعار هكذا, المقال 20000 يقترب ونحتاج لوضع الشعار غدا ليلا في تقديري. --Mido أترك رسالة 16:10, 9 نوفمبر 2006 (UTC)
ما رأيكم بهذه، أعتقد استخدام أرقام عربية أفضل --خالد حسنى 18:18, 9 نوفمبر 2006 (UTC) [[|]]
إنها أرقام عربية    --Hakeem 19:24, 9 نوفمبر 2006 (UTC)
حسنا، لنقل "أرقام مشرقية" و "أرقام مغربية" فكلاهما عربي، أما مقولة أن الأرقام المستخدمة في المشرق العربي هندية الأصل وتلك المستخدمة في المغرب (وفي اللغات الأوربية) عربية الأصل أسطورة يعوزها السند العلمي الدقيق فكلاهما طورا في العالم العربي.--خالد حسنى 19:47, 9 نوفمبر 2006 (UTC)
  • إن أفضل شعار حتى الآن هو الذي وضعه خالد حسني وأرجو السرعة بوضعه بالصفحة الرئيسية فالمقال رقم 20000 بدأ يقترب --نهى سلمان 18:24, 9 نوفمبر 2006 (UTC)

أقترح تفيير اللون مع كتابة 20000 سيكون أفضل --محمد مصطفي عوده 19:00, 9 نوفمبر 2006 (UTC)

ما رأيكم لو انتظرنا المقال رقم 25000 ليكون نوع من اليوبيل الفضي ؟ ومن ناحية اخرى يمكننا اعدادا مقال مناسب و اختيار شعار مناسب من دون تسرع و على رواق--Hakeem 19:19, 9 نوفمبر 2006 (UTC)

ولما لا نطبق واحد الان وعند الوصول إلى 25000 نعمل احتفال أحسن :) --Mido أترك رسالة 12:40, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

الصورة الأولى هي الفضلى بالنسبة لي. أؤيد اختيارها --Marquez 13:45, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

أنا مع الرابعة --خالد حسنى 15:20, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

مع الثالث. أسهل في القراءة من الخامس--غربية 15:30, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

مع الخامسة الثالث --Mido أترك رسالة 15:28, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

شايف الشغلة عجبتكون كل واحد عبغني على ليلاه!!!!   أنا مع الثالثة --Hakeem 16:08, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

انا أيضا مع الثالثة --محمد مصطفى 16:28, 10 نوفمبر 2006 (UTC)


صراحة تعجبني الأولى .. لكن لا مانع لدي بخصوص الثالثة ... على كل حال مبروك للجميع و أتمنى ان أرى الموسوعة اكبر و أغنى بالمعلومات لذلك سأقوم بتقديم مجموعة اقتراحات لتحسين العمل هنا . --كاوس 17:17, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

تم طلب التغيير[1], تحميل الصورة في صورة:wiki.png لم يفلح. --Mido أترك رسالة 22:04, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

مبروك علينا تجاوز 20000 مقال، ألا يمكن استعمال monobook.css لتغيير الشعار؟ --ميموني 22:16, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

تم تعديل المونوبوك. محمد (ناقش) 22:28, 10 نوفمبر 2006 (UTC)
لكن لم تتغير الصورة، استعمل
#p-logo a { background: url(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ar/b/bc/Wiki.png) 35% 50% no-repeat !important; }

بهذا يتغير الشعار. مع متمنياتي بدوام التوفيق.--ميموني 22:35, 10 نوفمبر 2006 (UTC)

شكراً لك. محمد (ناقش) 22:47, 10 نوفمبر 2006 (UTC)


اتمنى عودة الشعار القديم سريعا .. اعتقد فكرة تغيير الشعار كانت جد فاشلة ... كان تغيير بسيط في الصفحة الرئيسية اكثر من كاف . --كاوس 22:44, 11 نوفمبر 2006 (UTC)

أعتقد من الكافي هذه الفترة, سأقوم باسترجاع الشعار القديم اليوم إذا لم يكن احدا اعتراض. --Mido أترك رسالة 11:58, 16 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] اقتراح لإدراج اللغة العربية في المواقع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اتشرف بكتابة اقتراحي هذا بالسطور التالية والتي أتمنى أن تنقل إلى المسؤلين عن طريق ادارة موقعكم هذا لتعم الفئدة كل المجتمعات العربية في العالم العربي والاسلامي واقتراحي يتمثّل ببساطة في ادخال اللغة العربية في كافة المواقع الخاصة بوسائل الإتصال في المملكة المغربية كالصفحات الرئيسة على مواقع الانتر نت ومواقع المنتديات للقنوات الفضائية والمنتديات للمشاركة حيث يعاني الضيوف والزائرين على الانترنت من شح وقلّة المعلومات عن المغرب باللغة العربية عبر الانترنت وان كان هذا الإقتراح للإخوة المغاربة فإن المشكلة نفسها موجودة في الجزائر و تونس حيث يغلب فيها الطابع الفرنسي والذي يجهله الكثير فليت من يقوم بتقديم هذا الاقتراح الى وزير الثقافة ولو للدراسة وارجوا ان يكون في موازين حسناتكم

و عليكم السلام، يعاني الناطقون بالعربية من شح في المعلومات المتوافرة بالعربية على الانترنت في كافة المجالات و يقوم هذا الموقع بالجزء اليسير الذي يقدمه بالعمل على ردم هذه الهوة بين المتصفح العربي و المعلومة العربية. على كل حال يمكنك المساهمة أخي العزيز معنا في الموسوعة و إثرائها بمعلومات عربية في أي مجال تحب. بالنسبة لدعوتك حول إدخال العربية:
  • الطريقة الوحيدة التي تستطيع الموسوعة المساهمة هي الاستمرار بتقديم المعلومة العربية بشكل أدق و أوسع
  • لا يمكن ان تفرض على مواقع خاصة ، منتديات ..الخ استخدام لغة معينة هذا يشبه إجبارك أحدهم على الكلام بلغة معينة
  • بالنسبة للمواقع الرسمية التي تتبع الدولة، ليس لدي معرفة بالقوانين في دول المغرب العربي لكن افترض وجود شيء من قبيل قانون حماية اللغة العربية او ماشابه و الذي يفرض استخدام اللغة العربية كلغة رسمية و أساسية في التعاملات الرسيمة و في وسائل الإعلام الخاصة و الحكومية و بالتالي مواقع الانترنت الحكومية ايضا.
  • من ماسبق يمكن الاتصال بجمعيات حماية اللغة العربية و التي اعتقد بوجودها في كل دولة عربية و اطلاق حملات لدعم اللغة العربية و تفعيلها...الخ
مع تحياتي --Hakeem 11:07, 8 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] إحياء القائمة البريدية.

نظرا لأنقطاع المسؤول عن القائمة البريدية، أتمنى أن تختاروا شخصا أخر يحل محل عصام. توكل له مهمة انعاش القائمة البريدية. حاليا أفكر في خالد حسني لشغل المهمة، و الرأي لكم مع تمنياتي بالتوفيق. --ميموني 18:00, 11 نوفمبر 2006 (UTC)

نعم اوافقك الرأي القائمة بحاجة لإنعاش و كذلك صفحة الأحداث الجارية المتوقفة منذ فترة --Hakeem 21:35, 11 نوفمبر 2006 (UTC)

قمت مع ميسرة و إليان منذ حوالي الإسبوع بتجربة القائمة بهدف تفعيلها. هنالك مشاكل بعملية تشفير الأحرف العربية لم تحل. و ستحاول إليان الحصول على كلمة السر أو وضوع كلمة سر جديدة (يبدو ان عصام لا يتذكر كلمة السر) --Tarawneh 20:04, 13 نوفمبر 2006 (UTC)

ألقيت نظرة خاطفة على القوائم البريدية الدولية، فوجدت ان الواجهة متعددة اللغات و المديريين، بالنسبة للتشفير كنت قد وضعت طريقة للقراءة لكنها ضاعت بين الأرشيفات...--ميموني 22:32, 13 نوفمبر 2006 (UTC)

لقد قمت بأنشاء صفحة مؤقتة لوضع المراسلات غير المقروءة هنا. --ميموني 21:39, 15 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] مقدمة الصفحة الرئيسية

قمت بإضافة قالب يدعى قالب فهرس إلى مقدمة الصفحة الرئيسية ... القالب يوجه المستخدمين الجدد خاصة المبنتدئين إلى اهم الأقسام حسب الهدف الذي يريدونه مما يتيح لهم استعراض طرق التصفح أو المساعدة او التحرير ... أعتقد أنه سيسهم في تطوير التصفح هنا بشكل كبير .. لكن يبدو أنه لم يعجب السيد ماركيز ... إذا لم يعجب المستخديمن الاخريين و وجدوه غير مفيد ..يمكننا إزالته بعد فترة تجربة ..ننتظر سماع آرائكم . --كاوس 21:07, 11 نوفمبر 2006 (UTC)

مع احترامي لعملك استاذنا كاوس لكني ارى هذه الوصلات تكرار لما هو موجود في القائمة الجانبية. لا أعتقد ان الامور معقدة لهذه الدرجة من أراد التصفح فلديه أكثر من خيار كذلك المساعدة وبوابة المجتمع وصلات موجودة في القائمة الجانبية ... ولو ضاع أحد الشباب لا تخف سنلحظ ذلك و ندله على الطريق --Hakeem 21:31, 11 نوفمبر 2006 (UTC)
بالرغم من أنه لم يعجبني شكلا، إلا أن ذلك ليس السبب في إزالتي إياه. أزلته لأنه أضيف بدون أي استشارة أو ترك خبر في الميدان مثلا. تغيير الصفحات والمظاهر العامة هنا لا يجب أن أن يتم دون سابق إنذار حتى وإن كان على سبيل التجربة. ذكرت هذه المسألة سابقا وأذكر أن طراونة طرحها مرة في صفحات الميدان. تقبل خالص تحياتي --Marquez 21:47, 11 نوفمبر 2006 (UTC)
أوكي مرت فترة التجربة، وأتمنى معرفة رأي المستخدمين الأعزاء به. --Marquez 14:59, 23 نوفمبر 2006 (UTC)
لم استعملها بتاتا! بالنسبة لي تكرار للوصلات في القائمة الجانبية --Hakeem 16:14, 23 نوفمبر 2006 (UTC)
هاهاها نحن الأشخاص الخطأ ليتم سؤالنا عن هذه الوصلات. يدي تعمل بدون العودة الي و هي تتجنب هذه الوصلات لسبب لا أفهمه. يجب أن نعرف رأي الأفراد الذين يستعملونها. --Tarawneh 17:52, 23 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] طلبات الحماية

سأقوم بإنشاء صفحة لطلبات الحماية من قبل المستخدمين الذين ليست لديهم صلاحيات في ويكيبيديا:طلبات الحماية ويمكنهم طلب إلغاء الحماية أيضاً. وهذا لحماية الصفحات التي تتعرض لتخريب مستمر لمساعدة المستخدمين على التركيز على إنشاء الصفحات بدلاً من الاعتكاف على صفحة أحدث التغييرات. أية اقتراحات أو اعتراضات قبل البدء؟؟ Menasim( مناقشة | ) 17:08, 19 نوفمبر 2006 (UTC)

فكرة جيدة و عملية لا تنسى إضافة رباط للصفحة في الميدان. هل هنالك إمكانية ما لعرض الصفحات المحمية حاليا؟ --Hakeem 17:38, 19 نوفمبر 2006 (UTC)
فكرة رائعة. عرض الصفحات المحمية من خلال سجل الحماية لا أذكر أن هنالك طريقة أخرى. --Tarawneh 17:28, 20 نوفمبر 2006 (UTC)
سجل الحماية غير عملي فهو يظهر عمليات وضع/إزالة الحماية لكنه لا يعرض قائمة بالصفحات المحمية. هل نستطيع عن طريق البوت مثلا تحديد ما إذا كانت الصفحة محمية و إضافتها لقائمة؟؟ --Hakeem 18:57, 23 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] لمفاعلات الهيدروجينيه

لدى بعض الافكار الخاصه بالمفاعل الاندماجى ونفسي حد يسمعني او اكمل دراستى بالخالرج وانا من مصروالبريد الالكترونى لي هوelghol_osama

[تحرير] اقتراحات جديدة

منذ فترة و أنا أريد أن اناقش موضوع تعديل فقرة : مقالة الأسبوع .. و هي فقرة كان الكثير يطالب باستبدالها لعدم وضوح المعايير في انتقائها . و اعتقد أننا وصلنا لمرحلة يجب التفكير في ملأ هذه المساحة بما هو أكثر فائدة لصالح نشاط المشروع . في البداية كنت أفكر أن تخصص لمحتوى متميز ضمن الموسوعة (صورة مختارة ، بوابة مختارة ، او حتى قائمة مختارة ) المتوفر من هذه العناصر ... أو يمكن وضع عمل متميز منجز في إحدى المشاريع اشقيقة .. مثلا : ويكي مصدر في حال إنجاز تنسيق كتاب بشكل متميز أو حتى ويكي الاقتباس ، و هذا سيوفر نوع من الدعاية للمشاريع الشقيقة الرديفة لويكيبديا . أفكار أخرى هي محاولة التوجيه للأعمال التعاونية في الموسوعة .. مثل تعاونات الأسبوع بالذات تعاون المقالة المختارة . فوضع المقالة المتفق عليها ضمن الصفحة الرئيسية سيشجع على الدخول لها مباشرة و محاولة بذل بعض الجهد في تطويرها من قبل أي زائر . أفكار أنتظر آرائكم بخصوصها . --كاوس 22:19, 27 نوفمبر 2006 (UTC)

ربما نحن فعلا بحاجة الى ذلك. المشكلة يا عزيزي بالهمة و ليس بالأفكار --Tarawneh 15:09, 28 نوفمبر 2006 (UTC)

هذه الأفكار عزيزي مهمتها شحذ الهمم و تحفيزها .. بدل وضع مقالة متوسطة المستوى نسميها مقالة الأسبوع سنضع المقالة التي يتم التوافق عليها ضمن تعاون الأسبوع مع طلب المساعدة لتحسين هذه المقالة . هنناك حاجة أيضا للتواصل مع مجموعات عمل احترافية في الانترنت العربية إذا وجدناها .. مثلا يمكننا التواصل مع منتدى مختص بالعربية و علومها او متدى فيزيائي .. المهم ان يكون من به مختصين أو علميين في تناولهم لكي يحسنوا التعامل مع أسلوب العمل لدينا و ليس أسلوب المنتديات العشوائي .

كنت أفكر أيضا يتنسيق أحداث مثل يوم ويكيبديا عربية متخصص لكن هذا يجب أن يسبقه تواصل مع منتديات متخصصة متميزة كما ذكرت سلفا ... المشكلة الأساسية أن تغذية ويكيبديا الأساسية في جميع اللغات هي الجامعات لكن للأسف لدينا مشكلة في جامعاتنا العربية فهي إما غربية بالكامل تعتمد المنهج الانكليزي و كل التدريس و حلقات البخث يتم بها ... أو الجامعات السورية التي تدرس بالعربية لكن للأسف هذا ينتج عنه قدم المعلومات الواصلة للطلاب و ضعف المنهح ... إضافة لفقد دعم البحث العلمي .. و لن اتحدث عن الفساد الإداري حاليا . يبقى أن نحاول التواصل مع مؤلفين عرب متناثرين و مغمورين هنا و هناك يمتلكون نتاجا قريب من العلمية يمكن وضعه في الموسوعة . تجربتنا مع الدكتور عوف مثلا ناجحة جدا ... لو أستطعنا التوصل لعدة أشخاص مثل الدكتور عوف و هم في معظمهم مستعدين لوضع نتاجهم تحت شروط جنو ، سيكون هذا عظيما .--كاوس 21:10, 28 نوفمبر 2006 (UTC)

  • فكرة رائعة ان نضع المقالة المختارة مقالة نريد تطويرها أنا نفسي أتعهد بكتابة لا يقل عن سطرين مع مرجعين في كل مقالة يتم أختيارها أسبوعيا , و يجب أيضا وضع قالب طلب مساعدة داخل المقالة يذكر أنها مختارة لكي يتم تحسينها حتى ولو بمعلومة بسيطة (أقل من سطر) ........بالنسبة للجيل القديم و تجربته أرى أن نضعه جانبا خصوصا الدكاتره منهم لأنهم سبب بلاء البحث العلمي العربي و لاحظ ان معظم المستخدمين النشيطين هم ممن درس في الغرب دراسة عليا او يدرس في الغرب او على الأسلوب الغربي حيث يمتلك حس البحث العلمي والجزء الأخر من المحررين الصغار في العمر الذين لم يدخلو الجامعات بعد و يتعلموا أسلوب التلقين و تعبئة الوعاء بكل شي و في النهايه ينسكب الوعاء ليمتلئ بمادة أخرى وكأنه FLASH MEMORY ....حتى يا أخي أسلوبهم (الدكاتره القدام مع احترامي و تقديري ) في الكتابه ينعكس على كتابتهم فهم يجمعون كل شيء ولا تستفيد منه شيء ...مع أحترامي للدكتور المعجزه عوف حيث أنه من القلائل الذين يعملون بجد وبأخلاص و صراحة مع أحترامي لقدرة و مجهوده فمواضيعه في أغلبها تحتاج لجهد كبير لكي تصبح محددة وموسوعية فهي أقرب للأسلوب السائد المطول... ولكن الأهم أنه يساهم بوقته و بعلمه وهو ما تحتاجه الموسوعة ....أرجو من الأخوة الأعزاء عدم اتخاذ أسلوب الفزعة وأعطاء المبررات أو الغضب من أي وجهت نظر فانما هي وجهات نظر هناك من يؤيدها و هناك من لا تعجبه وكل حر في رأيه مالم يتجاوز حدوده ......

ارى أن ندرس أسباب جذب المستخدم لويكيبيديا وكيف يجرب و يصبح مساهم و يساهم ثم بعد ذلك يعتزل اذا فهمنا هذه الاليه وأسبابها أعتقد أن مهمة تشجيع القادمين الجدد سوف تكون أسهل ....هذه المراحل سوف أناقشها فيما بعد هناك الكثير من الأستنتاجات أود مناقشتها مع الجميع ولكن في وقت أخر حيث اني مشغول في هذه الفتره --مستخدم:Jordan123 00:50, 29 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] متفرقات

لقد اقترحت هنا أن يتم جعل تواريخ الأشهر موصولة بالمقالات التي تخصها(يوليو/تموز). ولكن لم يلحظها احد!

فى صفحة أحدث التغييرات، في المربع الأبيض الكبير، في مجموعة وصلات "مشاريع شقيقة"، وصلتي "ميتا ويكى" و"كومنز" لايشيران الى الصفحات الصحيحة. أرجو تحري ذلك. --Alnokta 18:33, 30 نوفمبر 2006 (UTC)

[تحرير] الجوائز

أصدقائي الويكيبيديين الأعزاء ، كلنا نعرف ما لقيمة الجائزة من وقع كبير في نفس متلقيها وفي موسوعتنا يبذل الكثيرين الجهد والوقت لتوفير المعرفة المجانية للجميع وبدون مقابل ، لهذا أوجدت في النسخ المختلفة لويكيبيديا ومن ضمنها العربية مجموعة من الجوائز التشجيعية ذات القيمة الرمزية والمعنوية لدفع المستخدمين للعمل بجهد أكبر وبحماس أشد ، وانطلاقا من هذه الفكرة قمت بإنشاء عدد من الجوائز الجديدة بعضها نقلتها من ويكيبيديا الإنجليزية والبعض الآخر قمت بتصميمها بنفسي

  1. أرجو الاطلاع عليها وإبداء الرأي تصنيف:قوالب جوائز
  2. من له صلاحيات منح الجوائز ؟

صديقكم --آرام 23:37, 2 ديسمبر 2006 (UTC)

برأيي أهم هدف هو توزيع هذه الجوائز للمستجدين ممن نتوسم بهم خيرا و متابعة. من هم؟ أي شخص تراه أنت أو أراه أنا أو أي فرد أخر. و ليقم من أخذ وساما في بدايته بتوزيعها للمساهمين الجدد. أي لا أحبذ وجود لجنة للموضوع. من أراد فليوزع، حتى من أراد فليضع واحدة في صفحته، طالما أنها تشجع العمل و تؤدي الى المطلوب. نحن لا نوزع نقود أو صلاحيات إدارية، و لا يوجد عندنا عدد محدد من القوالب. الهدف تشجيع و إستمالة الجدد للإستمرار هنا، سيكون بإمكان الجميع (القدامى على الأقل )التميز بين من نريد تشجيعه ليبقى معنا و بين من تم تقديمه له تقديرا للعمل المميز الذي قدمه. بعد مدة سيكون العمل بالنسبة للجميع بسبب حب العمل و ليس بسبب الأوسمة. أنا لا أقلل من أهمية الأوسمة، فللجديد سيكون الوسام أفضل من 10000 رسالة ترحيب. و للقديم بمثابة تقدير من الزملاء. طبعا جهدك رائع جدا في ترتيب ارتيب الأوسمة و مني لك جائزة تقدير لمجهودك الرائع هنا و لصعة صدرك في إجابة اسئلة صفحة الإستفسار الخاصة بالديانة المسيحية --Tarawneh 01:25, 3 ديسمبر 2006 (UTC)
عمل رائع. مع المبادرة و تفعيلها و العمل بالقوالب


مع أحترامى لرأيك فانا اظن انه يجب تحديد أشخاص معينين لتوزيع الجوائز حتي تكون لها قيمة كبيره فلا يعطي لاي شخص جائزه إلا من له اسهامات حقيقية --محمد مصطفى 13:41, 3 ديسمبر 2006 (UTC)

أؤيد Tarawneh. الأفضل أن تكون الجوائز بمثابة شكر. أي شخص يمكنه تقديمها. محمد (ناقش) 15:33, 3 ديسمبر 2006 (UTC)
و الأهم من هذا أنه لا يمكن عمليا منع أي فرد من إعطائها لأي فرد أخر --Tarawneh 01:37, 4 ديسمبر 2006 (UTC)

هناك مشكلة ان التصنيف : قوالب جوائز يظهر في كل صفحة مستخدم يحصل على وسام ... يجب إزالة التصنيف من القالب العام جائزة نجم و استبداله بتصنيف ضمن كل قالب موجود بين واسمتي : includeonly .--كاوس 21:22, 3 ديسمبر 2006 (UTC)

[تحرير] مقالات جيدة

إحواني فكرت في إنشاء ويكيبيديا:مقالات جيدة لتشجيع الويكيبيديون على العمل (من ناحية التطوير) وقد بدأت في ترجمةالصفحة الإنجليزية وقد ساعدني محمد خليل على ذلك ولم يتبق سوى القليل آمل من أن يقوم أحد بمساعدتي في مستخدم:Menasim/تجربة وسأقوم بنقلها مستقبلاً Menasim 10:49, 7 ديسمبر 2006 (UTC)

هذه فكرة جيدة أنا أعتقد أنه كلما عرفنا اقتراحات اكثر عما يجب أن نضيفه تكون المشاركة أسهل خاصة للمشاركين الجدد. أنا حاليا أقوم بترجمة قائمة الألف مقالة من على الميتا: ويكيبيديا:قائمة مقالات يجب أن تحتويها كل ويكيبيديا/مسودة بمساعدة ميدو، و يسعدني مساعدتك عندما أنتهي منها (اذا انتهيت قبلك ).--Shipmaster 11:19, 7 ديسمبر 2006 (UTC)

[تحرير] صناديق المعلومات !

ويكي العربي يفتقد إلى صناديق المعلومات بحثت عنها ولم أجدها !

مثال :

http://en.wikipedia.org/wiki/Haze_%28Game%29

الصندوق الذي على اليمين الأزرق . GreeN StorM 10:27, 8 ديسمبر 2006 (UTC)

هي موجودة حاول البحث من جديد.--منسق 16:50, 7 ديسمبر 2006 (UTC)
يوجد قالب:لعبة الكترونية Menasim 21:35, 7 ديسمبر 2006 (UTC)
هذا هو نتاج جوابكم Haze شكرا ً لكم GreeN StorM 10:38, 8 ديسمبر 2006 (UTC)

[تحرير] مساعدة !

أنا ويكي جديد بكل صراحة أجد صعوبة بالغة في محاولة تنسيق الموضوع أقترح للأخوان المحترفين تعديل المساعدة لأن يوجد فيها الكثير والكثير من النصوص الحمراء ! GreeN StorM 10:27, 8 ديسمبر 2006 (UTC)

[تحرير] مقالة مختارة( الصراع العربي الإسرائيلي)

الفكرة التي أتى بها كاوس والتي أيدناه بها ممتازه ...لدي بعض الملاحظات أرجو من الجميع المشاركة في أبداء وجهة نظره ... 1- يجب ان نحدد ماذا نريد ان نضيف للمقالة ليس بوجه الخصوصية ولاكن بشكل عام ...فمثلا يجب أن نقول نريد أثراء موضوع النحو و النقد في موضوع اللغة العربية ...ونريد أن نثري موضوع الحروف والكتابه ..او تاريخ اللغة وذلك لان المقالات المختارة للتحسين معظمها مكتوبه بطريقه معقدة ...أردت الأسهام في موضوع اللغة العربية ولم أعرف ماذا أستطيع ان أضيف وماذا يمكن تحسينه لكثرة المواضيع المتشعبه والكثير منها موجود في ويكيبيديا وايضا تركيبة الموضوع معقدة...

  • الصراع العربي الإسرائيلي أريد الأسهام فيه ولكن لا أعرف كيف فهو تارة يتحدث عن بداية الصراع منذ عام 1948 ...والمقال يبداء بالعدوان الثلاثي وهناك في ويكيبيديا موضوع كامل عن حرب 1948 و مواضيع أخرى من الصراع ...
  • خلاصة الحديث يجب أن نذكر ما نريد أضافته للمقال فمثلا نتستطيع أن نقول نريد

1- سرد تاريخي للصراع 2-منظور العالم العربي والأسلامي للصراع 3-منظور الغربي للصراع 4-القرارات الدولية المرافقة للصراع 5- معاهدات السلام 6-فلسطين وعرب الداخل

  • هذا مجرد تصور مبدئي وغير دقيق المقصود منه لو أستطعنا أضافة ليسته عمل في كل مقالة لأسهم الكثير الكثير في أثراء المقالة اذ ان الجميع يريد ان يشارك ولاكن لا يعلم من أين يبداء و يرى المهمه شاقه جدا بحيث لا يعرف كيف يستطيع ان يطور ..
  • مع أن أختيار مقالة اللغة العربية كمقالة مختارة أسهم بجدذب الكثير الكثير من المساهمين والكثير منهم غير نشيطين الا أن المقاله لم تتحسن بالشكل المطلوب للأسباب التي ذكرتها .....وها هي التجربه تعاد في موضوع الصراع العربي الإسرائيلي ...أرى حليين مناسبين
  • 1-أضافة قائمة عمل للمقالة المختارة لتحديد مسارها.
  • 2-حل أخر هو أختيار موضوع جديد تماما و وضع نصوص وعناوين داخلة يستطيع الجميع المساهمة بقدر ما يستطيع ..

--مستخدم:Jordan123 23:22, 8 ديسمبر 2006 (UTC)

[تحرير] وقفة للمراجعة

يؤسفني أن أرى ويكيبيديا وهذا رأي الشخصي تمر الآن بفترة من التخبط و الفوضى التنظيمية إن صح التعبير تغلب عليها موجة من الفردية مع غياب للجماعية و التوافقية.

الإداريون و أنا واحد منهم يتصرفون بشكل فردي و التنسيق فيما بينهم إن لم يكن معدوم فهو محدود جدا. فالتصرفات الفردية تبدأ من ترشيح المستخدمين للصلاحيات الإدارية حتى في بعض الأحيان من دون علم المُرشح، مرورا بتعديلات فجائية في واجهة الموسوعة و تغير في أساليب العمل المتبعة قبل مجرد النقاش حولها، انتهاءا بمقالات مختارة لمجرد الإختيار!!!

أنا متأكد من أن كل من أضاف حرف واحد في هذه الموسوعة ولم يكن تخريبا، قد أضافه عن حب لويكيبيديا و رغبة في تطويرها و تحسينها و التضحية بجزء من وقته من أجل الآخرين. لذلك أدعو الجميع لنكون أكثر جماعية لأنه المناخ الأفضل لنمو و تتطور ويكيبيديا.

قد تكون الكلمات السابقة ثقيلة و مجحفة أو مبالغ بها لكنها بكل تأكيد جاءت نتيجة لتراكم ممارسات و إشكالات دفعتني بالنهاية للتعليق.

أنا قليل النشاط حاليا في ويكيبديا و مساهماتي بشكل عام قليلة بالنسبة لمستخدمين آخرين كان و لا يزال لهم دور كبير في وصول الموسوعة إلى ماهي عليه و لا أحبذ أن أبدو بمظهر المتفلسلف الذي يتكلم أكثر مما يفعل. لكن مداخلتي هذه أتت من باب الحرص على الموسوعة لا أكثر و لا أقل و أرجو أن تقبل برحابة صدر --Hakeem 15:16, 9 ديسمبر 2006 (UTC)