Pembicaraan:Daftar pujangga Indonesia
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.
+++ PROFESI ZARA ZETTIRA ++
Sesuai kodrat (kebetulan saya termasuk tipe perempuan kuno yang masih percaya kodrat :):) nuhun maaf bagi yang berbeda prinsip) profesi saya adalah istri ibu rumahtangga. Tanggung jawab paling berat adalah menyiapkan anak anak menghadapi kehidupan mereka dimasa depan. Kegagalan atau kesuksesan atau kebahagiaan anak anak sebagian ada ditangan saya. MENULIS adalah hobby saya yang paling dominan yang bisa saya lakukan tanpa meninggalkan KODRAT tanggung jawab utama saya diatas tadi.
Salam hangat dari negri dingin Zara Zettira ZR - Canada
[sunting] Tanya tentang Pujangga
Sebenarnya apa sih bedanya pujangga, penyair, pengarang, penulis, dan sebagainya? Apakah Gunawan Mohammad adalah seorang pujangga? Apakah W.S. Rendra adalah seorang penulis? Lalu bagaimana dengan Leila S. Budiman, Ramadhan K.H., Titi Said, Zara Zettira, dan lain-lain? Apa sebenarnya profesi mereka? Thanx :) --LouCypher 02:53, 30 Nov 2004 (UTC)
kalau pujangga itu lebih dekat ke penyair (poet) tapi istilah "pujangga" ini lebih kedengeran kuno. kalau penulis berbagai bentuk sastra lebih enak disebut sastrawan. pengarang? itu belum spesifik bentuk tulisannya, tapi cenderung ke fiksi (kayaknya sih) kalau penulis? wah ini lebih umum lagi dibandingkan yang laen-laennya tadi.
GM itu penyair, eseis (enggak pernah jadi novelis), tapi dia bisa disebut sastrawan dan budayawan (hehehe, itu menurutku lhooo) Kalau Rendra lebih ngetop sebagai penyair dan dramawan Ramadhan KH penyair, sekaligus penulis biografi soeharto Titi Said novelis (eit, bener?) Zara Zettira Novelis Pop bareng Hilman Lupus
eh, namaku dihapus dari daftar penyair indonesia ya? hehehe
- buat para pengurus, insya allah, kalau sempet saya bantuin deh cari-cari artikel tentang sastra, puisi
- Sebab nama anda dianggap kurang terkenal. Dan biasanya orang lainlah yang menulis artikel biografi. Meursault2004 11:01, 15 September 2005 (UTC)
o begitu, berarti enggak boleh bikin autobiografi dong? hehehe. nama-nama lain yang saya tulis anda kenal juga? itu baru segelintir nama penyair indonesia. angkatan 2000 bukan cuma ayu utami. angkatan 90-an bukan cuma (hilman dan marga t) yang malah banyak orang sastra bilang bukan nyastra.
anda tahu penyair paling ngetop saat ini di jagad sastra indonesia? binhad nurrohmat! anda harus cari itu bukunya: kuda ranjang, jadi polemik dimana-mana. berminat? jangan cari di gramedia, udah dibredel dari sana.
salam, 203.130.251.162 11:42, 15 September 2005 (UTC)
Kalau kurang terkenal namun relevan boleh saja. Hal seperti ini memang agak pelik. Oleh karena itu tidak diperkenankan menulis autobiografi. Kalau orang lain yg menulis, berarti terkenal (atau cukup dikenal). Begitu loh. Kalau nama sendiri atau membuat artikel sendiri bagaimana dong nanti kriterianya? Meursault2004 11:50, 15 September 2005 (UTC)
[sunting] Pujangga
Menurut Kamus Umum Bahasa Indonesia (KUBI) :
- Pujangga : = bujangga adalah 1). ahli sastra; 2). pengarang prosa dan puisi yang berkemampuan tinggi.
- Penyair : adalah penyajak, pemuisi, orang yang ahli menggubah syair atau puisi.
- Pengarang : adalah penyusun, penggubah ( tulisan, lagu, puisi, bunga, dllsbnya).
- Penulis : adalah 1). orang yang menulis; pengarang; 2). alat yang digunakan untuk menulis.
Nah, sedangkan profesi adalah pekerjaan yang daripadanya didapat nafkah untuk hidup; pekerjaan yang dikuasai karena pendidikan keahlian. Ada lagi satu istilah yang berkaitan dengan pertanyaan anda diatas yaitu munsyi.
- Munsyi : adalah guru bahasa; ahli bahasa
(Lou, sebenarnya yang paling banyak, paling heboh, paling berbuih-buih mulutnya di Indonesia saat ini adalah pengamat... he he he just kidding} --Tengku syariful 08:13, 30 Nov 2004 (UTC)
- Wah lengkap banget. Makasih banyak atas jawabannya :) Saya cuma heran aja soalnya kayaknya belum pernah ada yang menyebut Goenawan Mohammad sebagai pujangga.
- Eh tapi ada 1 lagi istilah yang berkaitan, yaitu sastrawan.
- Kalo pengamat kayaknya kurang berbuih-buih deh. Yang paling berbuih-buih mulutnya yaitu komentator. Hehehehe :D
- --LouCypher 09:42, 30 Nov 2004 (UTC)
Bukankah artikel Nanang suryadi masih under dispute ? Borgx(bicara) 05:24, 15 September 2005 (UTC)