ويكي مصدر
arwikisource
https://ar.wikisource.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%81%D8%AD%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%D9%8A%D8%A9
MediaWiki 1.47.0-wmf.4
first-letter
ميديا
خاص
نقاش
مستخدم
نقاش المستخدم
ويكي مصدر
نقاش ويكي مصدر
ملف
نقاش الملف
ميدياويكي
نقاش ميدياويكي
قالب
نقاش القالب
مساعدة
نقاش المساعدة
تصنيف
نقاش التصنيف
بوابة
نقاش البوابة
مؤلف
نقاش المؤلف
صفحة
نقاش الصفحة
فهرس
نقاش الفهرس
TimedText
TimedText talk
وحدة
نقاش الوحدة
فعالية
نقاش فعالية
نقاش المستخدم:RASHEEDYE
3
61380
609454
608718
2026-05-27T19:31:44Z
RASHEEDYE
15342
[[مساعدة:رجوع|الرجوع]] عن التعديل 608718 بواسطة [[خاص:مساهمات/~2026-28845-17|~2026-28845-17]] ([[نقاش المستخدم:~2026-28845-17|نقاش]])
609454
wikitext
text/x-wiki
{| style="margin: 0 2em 0 2em; background-color:#f7f8ff; padding:5px; border:1px solid #8888aa; clear: both;"
|
<center><big>'''مرحبا بك في [[ويكي مصدر:ويكي مصدر|ويكي مصدر]]، {{BASEPAGENAME}} !'''</big></center>
|-align="center"
| <div style="padding:5px;font-size:small"><center style="word-spacing:1ex"><small>[[ويكي مصدر:سفارة|Welcome!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bienvenue!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Willkommen!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Benvenuti]] [[ويكي مصدر:سفارة|¡Bienvenido!]] [[ويكي مصدر:سفارة|ようこそ]] [[ويكي مصدر:سفارة|Dobrodosli]] [[ويكي مصدر:سفارة|환영합니다]] [[ويكي مصدر:سفارة|Добро пожаловать]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bem-vindo!]] [[ويكي مصدر:سفارة|欢迎]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bonvenon]] [[ويكي مصدر:سفارة|Welkom]]</small></center></div>
[[صورة:Wikisource-logo.svg|يمين|50بك]]أهلا بك في [[ويكي مصدر:حول|ويكي مصدر]]، المكتبة الحرة! من السهل جدًا [[مساعدة:إضافة نص|إضافة النصوص]] الحرة هنا.
بإمكانك تصفح الموقع عن طريق [[ويكي مصدر:فهرس|الفهرس]] أو الاطلاع على [[ويكي مصدر:سياسات وتعليمات|التعليمات]] وتعلم [[ويكي مصدر:دليل التنسيق|التنسيق]].
نتمنى لك وقتا سعيدًا هنا. إن احتجت مساعدة يرجى الاطلاع على [[مساعدة:مقدمة|صفحات المساعدة]] أو [[ويكي مصدر:طلب مساعدة|السؤال هنا]] أو في صفحة نقاشي. شكرا لك.
|} --<span style="text-shadow:-1px 0 lightblue,0 1px lightblue,1px 0 lightblue,0 -1px lightblue;">[[مستخدم:Avocato|<font color="#0645ad">'''Avocato''']]</span> <font face="Tahoma" size="1">[[نقاش المستخدم:Avocato|<font color="#fb139e">'''(نقاش)''']]</font></font> 14:44، 21 ديسمبر 2013 (ت ع م)
== ترقية صلاحياتك إلى مراجع تلقائيًّا ==
{|title="تغيير صلاحيات" style="font-size:90%;margin-top:1em;border:1px solid lightblue;border-width:1px;padding:5px 10px;text-align:justify;background: var(--background-color-neutral-subtle, #f8f9fa);color:var(--color-base, #202122)"
| style="padding-left:10px"|[[ملف:Wikisource Autopatrolled.svg|وصلة=ويكي مصدر:مراجعون تلقائيون|50بك]]
| مرحبا RASHEEDYE، نظراً لمساهماتك المكتبية فقد منحك مجتمع ويكي مصدر صلاحية "مستخدم مراجع تلقائيًّا". وبذلك، ستصبح تعديلاتك مفحوصة تلقائيًّا.
أتمنى منك رفع مستوى مساهماتك، وبذل جهد أكبر لإثراء المكتبة وقراءة [[ويكي مصدر:سياسات وإرشادات|سياساتها]]، لمزيد من التقدم والنجاح في المشروع، نشكرك على المساهمة في ويكي مصدر.
يمكنك إضافة قالب <code>{{قا|مستخدم مراجع تلقائيا}}</code> [[مستخدم:{{اسم_الصفحة_الأساسي}}|في صفحتك الشخصية]]، وبالتوفيق.
|}
. 🇵🇸 [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 06:28، الأربعاء 1 رجب 1446هـ (+3) 03:28، 1 يناير 2025 (ت ع م)
:شكرًا جزيلًا على هذا التقدير وعلى منحي صلاحية مستخدم مراجع تلقائيًا. يسعدني أن أكون جزءًا من هذا المجتمع المميز، وسأسعى جاهدًا لمواصلة الإسهام في إثراء مكتبة ويكي مصدر والالتزام بسياساتها.
:أقدّر جهودكم ودعمكم، وأتطلع إلى تقديم المزيد من العمل المثمر في المستقبل.
:بالتوفيق للجميع! [[مستخدم:RASHEEDYE|RASHEEDYE]] ([[نقاش المستخدم:RASHEEDYE|نقاش]]) 18:39، 2 يناير 2025 (ت ع م)
== إليك وساما! ==
{| style="background-color: var(--background-color-success-subtle, #fdffe7); border: 1px solid var(--border-color-success, #fceb92); color: var(--color-base, #202122);"
|rowspan="2" style="vertical-align: middle; padding: 5px;" | [[ملف:Original Barnstar Hires.png|100px]]
|style="font-size: x-large; padding: 3px 3px 0 3px; height: 1.5em;" | '''الوسام العام'''
|-
|style="vertical-align: middle; padding: 3px;" | شكراً لجهودك ومساهماتك في ويكي مصدر العربية. تحياتي [[مستخدم:NANöR|NANöR]] ([[نقاش المستخدم:NANöR|نقاش]]) 06:47، 29 يناير 2025 (ت ع م)
|}
:شكرًا جزيلًا لك، يسعدني أن أكون جزءًا من هذا المجتمع الرائع. أتمنى لك المزيد من النجاح والعطاء في ويكي مصدر. تحياتي [[مستخدم:RASHEEDYE|RASHEEDYE]] ([[نقاش المستخدم:RASHEEDYE|نقاش]]) 14:43، 31 يناير 2025 (ت ع م)
== مسابقة رقمنة الكتاب الكويتي ==
أعزاؤنا المشاركون نوجّه إليكم أصدق عبارات الشكر والتقدير على مساهماتكم القيّمة في «مسابقة رقمنة الكتاب الكويتي»، تبَقّت ساعاتٌ معدودة على نهاية المسابقة. حيثُ ستنتهي مع نهاية 25 أكتوبر وفقًا للتوقيت العالمي.
نشكركم لمُشاركتكم ولجهودكم.
تحياتي لك نيابةً عن المساهمين في المشروع.-- <span style="font-family: Andalus; font-size: 18px; text-shadow: silver 0.2em 0.2em 0.1em;"><font color="FF000000">[[مستخدم:فيصل|'''فيصل ''']]</font><sup>[[نقاش المستخدم:فيصل|'''(راسلني)''']]</sup></span> 11:36، 24 أكتوبر 2025 (ت ع م)
== مسابقة رقمنة الكتاب الكويتي - النتائج ==
مرحبًا، شُكرًا لمشاركتك في مسابقة رقمنة الكتاب الكويتي لإثراء محتوى ويكي مصدر، نُشرت النتائج في [[ويكي مصدر:مسابقة رقمنة الكتاب الكويتي/الفائزون|هذه الصفحة]]. تحياتي.-- <span style="font-family: Andalus; font-size: 18px; text-shadow: silver 0.2em 0.2em 0.1em;"><font color="FF000000">[[مستخدم:فيصل|'''فيصل ''']]</font><sup>[[نقاش المستخدم:فيصل|'''(راسلني)''']]</sup></span> 21:58، 22 نوفمبر 2025 (ت ع م)
== استلام الجائزة ==
مرحبًا، أرجو التوقيع في [[ويكي مصدر:مسابقة رقمنة الكتاب الكويتي/الفائزون|هذه الصفحة]] في حال استلمت الجائزة. تحياتي.-- <span style="font-family: Andalus; font-size: 18px; text-shadow: silver 0.2em 0.2em 0.1em;"><font color="FF000000">[[مستخدم:فيصل|'''فيصل ''']]</font><sup>[[نقاش المستخدم:فيصل|'''(راسلني)''']]</sup></span> 16:17، 12 ديسمبر 2025 (ت ع م)
i3qaoucjlft8u068jlevakh3dkmcb1v
نقاش المستخدم:Hamedgamaoun
3
124630
609455
230328
2026-05-28T01:11:46Z
Dr-Taher
4618
نقل Dr-Taher صفحة [[نقاش المستخدم:Hamed Gamaoun]] إلى [[نقاش المستخدم:Hamedgamaoun]]: نُقِلت الصفحة آليا عند إعادة تسمية المستخدم «[[Special:CentralAuth/Hamed Gamaoun|Hamed Gamaoun]]» إلى «[[Special:CentralAuth/Hamedgamaoun|Hamedgamaoun]]».
230328
wikitext
text/x-wiki
{| style="margin: 0 2em 0 2em; background-color:#f7f8ff; padding:5px; border:1px solid #8888aa; clear: both;"
|
<center><big>'''مرحبا بك في [[ويكي مصدر:ويكي مصدر|ويكي مصدر]]، {{BASEPAGENAME}} !'''</big></center>
|-align="center"
| <div style="padding:5px;font-size:small"><center style="word-spacing:1ex"><small>[[ويكي مصدر:سفارة|Welcome!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bienvenue!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Willkommen!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Benvenuti]] [[ويكي مصدر:سفارة|¡Bienvenido!]] [[ويكي مصدر:سفارة|ようこそ]] [[ويكي مصدر:سفارة|Dobrodosli]] [[ويكي مصدر:سفارة|환영합니다]] [[ويكي مصدر:سفارة|Добро пожаловать]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bem-vindo!]] [[ويكي مصدر:سفارة|欢迎]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bonvenon]] [[ويكي مصدر:سفارة|Welkom]]</small></center></div>
[[صورة:Wikisource-logo.svg|يمين|50بك]]أهلا بك في [[ويكي مصدر:حول|ويكي مصدر]]، المكتبة الحرة! من السهل جدًا [[مساعدة:إضافة نص|إضافة النصوص]] الحرة هنا.
بإمكانك تصفح الموقع عن طريق [[ويكي مصدر:فهرس|الفهرس]] أو الاطلاع على [[ويكي مصدر:سياسات وتعليمات|التعليمات]] وتعلم [[ويكي مصدر:دليل التنسيق|التنسيق]].
نتمنى لك وقتا سعيدًا هنا. إن احتجت مساعدة يرجى الاطلاع على [[مساعدة:مقدمة|صفحات المساعدة]] أو [[ويكي مصدر:طلب مساعدة|السؤال هنا]] أو في صفحة نقاشي. شكرا لك.
|} --[[مستخدم:Meno25|Meno25]] ([[نقاش المستخدم:Meno25|نقاش]] • [[خاص:مساهمات/Meno25|مساهمات]]) 03:32، 6 أغسطس 2015 (ت ع م)
jbnsavztglnidvq44ya2phgh0v4n79g
ويكي مصدر:الميدان
4
143146
609453
609311
2026-05-27T17:15:16Z
MediaWiki message delivery
15468
/* صوت الآن لانتخابات أعضاء لجنة التنسيق لمدونة السلوك العالمية 2026 */ قسم جديد
609453
wikitext
text/x-wiki
{{رأس الميدان}}{{صندوق أرشيف آلي|ويكي مصدر:الميدان|2006}}
<!-- المداخلات تحت هذا السطر. لا تعدل هذا السطر وما قبله. -->
== مهمة بوتية: المستخدمون الأنشط في الشهر مع توزيع أوسمة ==
أقترح صفحة إحصائيات بالمستخدمين الأنشط في الشهر مع توزيع أوسمة على غرار صفحة ويكيبديا الإسبوعية، وتكون ل:
* عدد إنشاء الصفحات.
* عدد المساهمات.
وذلك لأول 3 مراكز. أريد آراءكم في الموضوع. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 16:35، الأربعاء 19 رمضان 1446هـ (+3) 13:35، 19 مارس 2025 (ت ع م)
:مرحبا {{ر|حبيشان}} هل من أمثلة؟ [[مستخدم:أبو هشام|أبو هشام]] 02:01، 20 مارس 2025 (ت ع م)
:{{أتفق}} فقط لو امكن .التمييز حسب النطاقات يعني انشاء الصفحات في النطاق الرئيس + الفهرس + القوالب من جهة ونطاق الصفحة من جهة أخرى
:اضافة تصحيح وتدقيق الصفحات
:تحياتي [[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]] ([[نقاش المستخدم:Nehaoua|نقاش]]) 18:45، 21 مارس 2025 (ت ع م)
::مرحبا @[[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]]، لما التميز حسب النطاقات؟ تحياتي [[مستخدم:NANöR|NANöR]] ([[نقاش المستخدم:NANöR|نقاش]]) 22:01، 21 مارس 2025 (ت ع م)
:::مرحبًا @[[مستخدم:NANöR|NANöR]] انشاء الصفحات في نطاق "صفحة" أمر يسير ويكاد يكون آليًا "لو كان الملف له طبقة نصوص مسبقة لصار الأمر أكثر سهولة"، أيضا تعليم الصفحات دون نص أيسر كذلك، لكن انشاء فهرس أو قالب أو صفحة في النطاق العمل يتطلب مجهودًا (مطالعة الكتاب للترقيم، والفصل لإنشاء القوالب والفصول) تحياتي [[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]] ([[نقاش المستخدم:Nehaoua|نقاش]]) 22:10، 21 مارس 2025 (ت ع م)
* {{لا أتفق}} مع فكرة توزيع الأوسمة آلياً وروتينياً. برأيي، الأوسمة يقدمها مستخدم ما لمستخدم آخر حسب ما يرى مناسباً وفق تقديره الشخصي.
: وفي الوقت نفسه {{أتفق}} مع ضرورة تمييز المساهمات حسب النطاق، بما في ذلك للأسباب التي ذكرها الأخ @[[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]]. فمهمة إنشاء الصفحات قابلة للأتمتة، وإذا لم تكن مساهمة المستخدم تزيد على مجرد النقر على زر التعرف الضوئي دون قراءة النص الناتج فهي لا تتعدى العمل الآلي، ولو أنها تحتاج إلى بعض الجهد. ومثال على العمل الذي يشبه عمل البوت ما رأيته هنا مؤخراً حين امتلأت الصفحات بأحرف لاتينية لا معنى لها. وقد جربت في إحدى تلك الصفحات النقر على زر التعرف فتحول النص إلى عربي معقول. --[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 10:50، 22 مارس 2025 (ت ع م)
::@[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] الإحصائيات والأوسمة ستكون مشابهة للمهمة في ويكيبيديا مثل [[w:ويكيبيديا:مستخدمو الأسبوع الأكثر نشاطا/الأسبوع ال١٠ ٢٠٢٥]]، يعني رأيك أن تكون هناك إحصائيات شهرية فقط بدون توزيع أوسمة، بهذا لن يكون هناك تنافس يشجع المستخدمين على النشاط. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 14:43، السبت 22 رمضان 1446هـ (+3) 11:43، 22 مارس 2025 (ت ع م)
:::{{ر|حبيشان}}، هناك ما يسمى [[w:قانون غودهارت|قانون غودهارت]]، وصميمه هو أنك عندما تجعل مشعراً أو مقياساً ما هدفاً ينبغي السعي إليه لا يعود هذا المشعر أو المقياس ذا قيمة لأنه يصبح هدفاً بحد ذاته. إذا جعلت عدد المساهمات مقياساً للنشاط سوف يسعى من تهمه المنافسة إلى حفظ كل تعديل على الصفحة ليسجَّل مساهمة منفصلة مثلاً فيزداد عدد التعديلات، ولا يسعى إلى الجودة النهائية. وأعتقد أن أساس العمل في المشاريع التطوعية هو التعاون لا التنافس، بل أن التنافس قد يؤدي إلى إيذاء العمل في المشروع.
:::وأنا مثلاً ساهمت في ويكيبيديا بنشاط بحساب غير هذا الحساب قبل أن يكون فيها قائمة بأنشط المستخدمين، وعندما ظهرت قائمة الويكيبيديين الخمسمئة الأنشط كنت في عُشرها الأعلى، إلا أن مساهمتي لم تكن من أجل هذا بل من أجل ويكيبيديا نفسها. وهنا أيضاً أفعل ما يتيسر لي بما أرى فيه فائدة للمشروع (أغلبه تعديلات صيانة لا إضافة مضمون جديد)، ولو أنني خامل نسبياً في الفترة الأخيرة، ربما لأنني كنت أشعر سابقاً أنني أكاد أكون الوحيد هنا، أما الآن فلم أعد وحيداً، وصار هنا من يقومون بأعمال التحرير والإدارة. [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 13:36، 22 مارس 2025 (ت ع م)
::::@[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] مع اتفاقي على وجود هذه السلبيات في نظام الأوسمة الآلية لكن أرى أن إيجابياته تطغى على هذه السلبيات حيث ينشط بعض المستخدمين الذين لا يهدفون أصلا لتحقيق مركز شهري في الأوسمة حين يكافئون ببعضها، إلى جانب من يهدفون إليها أيضا، ووجود عدد مراجعات غير ضرورية يمكن أن يعالج بتنبيه المستخدمين. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 14:16، الثلاثاء 25 رمضان 1446هـ (+3) 11:16، 25 مارس 2025 (ت ع م)
* وتعقيب آخر: لا أرى فائدة كبيرة في إنشاء كمي لتصنيفات فارغة (حسب سنة الميلاد أو الوفاة على سبيل المثال). ربما يمكن تكليف بوت بأن يتابع صفحة [[خاص:تصنيفات مطلوبة|التصنيفات المطلوبة]] دورياً ويكتشف بينها التصنيفات وفق الميلاد أو الوفاة وينشئها بين حين وآخر مع تصنيفاتها وقوالبها. وكذلك تنشأ في الفترة الأخيرة قوالب عديدة بلا أدنى توثيق، وهذه لا يمكن أن تفيد إلا من أنشأها، أي أن فائدتها للمشروع محدودة؛ فمن أنشأها قد يترك المساهمة بعد أشهر أو سنوات، وقد ينشئ غيره قوالب مماثلة دون أن يعرف أن القالب المطلوب موجود بالفعل. كل قالب يجب أن يرافقه توثيق يشرح الغرض من القالب وطريقة عمله مع أمثلة كافية لكل متغيراته بشكل واضح. --[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 11:01، 22 مارس 2025 (ت ع م)
* أرجو مطالعة النتائج في [[ويكي مصدر:المستخدمون الأنشط في الشهر]].--[[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 14:50، السبت 29 رمضان 1446هـ (+3) 11:50، 29 مارس 2025 (ت ع م)
*:مرحبًا @[[مستخدم:حبيشان|حبيشان]] جيدة جدًا، يمكن تحديد اسم الشهر مثلًا فبراير 2025، في النص والملخص ليمكن العودة لها مستقبلًا تحياتي [[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]] ([[نقاش المستخدم:Nehaoua|نقاش]]) 22:17، 29 مارس 2025 (ت ع م)
== النطاق المناسب لصفحات محتويات فهرس ==
أرى أن وضع المحتويات في نطاق (قالب) ليس سلوكا مستحسنا وأن الأفضل وضعها في صفحة فرعية من الفهرس نفسه مثلا: [[:قالب:محتويات نساء الخلفاء (دار المعارف، 1950)]] تكون في [[فهرس:نساء الخلفاء.pdf/محتويات]] وهذا يفيدنا في أمور
# سهولة الوصولة إلى صفحة المحتويات بصيغة موحدة.
# سهولة صيانة متعلقات الفهرس لأن المحتويات صفحة فرعية منه، وهذا يفيد في حالة النقل أو الحذف، بينما يمكن أن يحذف الفهرس أو ينقل ويغفل عن صفحة المحتويات لأنها في نطاق قالب.
# نطاق قالب موضوع أصلا للمكونات الصفحات التي تضمن كثيرا، بينما المحتويات غالبا لا تضمن أكثر من مرتين
# عدم مزاحمة القوالب في الظهور في الأدوات التي تسهل إدارج القوالب في الصفحات.
# تجنب الإرباك في الصيانة حيث هذه الصفحات ليس لها توثيق، ولا بيانات قالب.
[[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 17:07، الجمعة 13 شوال 1446هـ (+3) 14:07، 11 أبريل 2025 (ت ع م)
:{{تعليق}}شكرا @[[مستخدم:حبيشان|حبيشان]] لتوضيح الأمر. أعتقد أفضل للبحث مثلما ذكرت أن تكون في صفحة فرعية من الفهرس. لكن لما إنشاء صفحات جديدة بدل الكتابة في جدول المحتويات في الفهرس؟ تحياتي [[مستخدم:NANöR|NANöR]] ([[نقاش المستخدم:NANöR|نقاش]]) 07:53، 12 أبريل 2025 (ت ع م)
:{{تعليق}} @[[مستخدم:حبيشان|حبيشان]]، الفكرة جيدة والحجج لصالحها معقولة. هناك نقطة تقنية طفيفة، وهي ألا ينسى المستخدمون إدراج نقطتين قبل اسم الصفحة، مثلاً <code><nowiki>{{:فهرس:كذا.pdf/محتويات}}</nowiki></code>. --[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 13:40، 12 أبريل 2025 (ت ع م)
::مرحبًا @[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] شكرًا لك، غابت عني هذه المعلومة لذا استعملت نطاق القالب، شكرًا مرة أخرى [[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]] ([[نقاش المستخدم:Nehaoua|نقاش]]) 19:58، 25 أبريل 2025 (ت ع م)
:مرحبًا @[[مستخدم:حبيشان|حبيشان]] فكرة جيدة، المهم أن نتفق على صيغة موحدة تحياتي [[مستخدم:Nehaoua|Nehaoua]] ([[نقاش المستخدم:Nehaoua|نقاش]]) 19:23، 25 أبريل 2025 (ت ع م)
::برأيي صيغة <code><nowiki>.../محتويات</nowiki></code> مقبولة. أي بلا ال التعريف على سبيل المثال (أرجو نقل [[فهرس:تاريخ طرابلس الغرب (المطبعة السلفية، 1349هـ)/المحتويات|هذه الصفحة]]). كما لاحظت أن هذه الصيغة لا تنشئ صفحة فرعية بل صفحة عادية في نطاق الفهرس، والذي على ما يبدو لا يقبل إنشاء الصفحات الفرعية، بدليل أن الصفحة الفرعية لا يوجد في أعلاها وصلة إلى الصفحة الأساسية! [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 20:44، 25 أبريل 2025 (ت ع م)
:::@[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] في الواقع الصفحة المذكورة غير دقيقة، الأصل أن تكون بعنوان الكتاب ملحقًا بامتداد الملف <code>.pdf</code>، والنطاق يقبل الصفحات الفرعية، لاحظ مثلا الوصلة في النقاش أعلاه: [[فهرس:نساء الخلفاء.pdf/محتويات]].
:::أدعم الخيار <code>/محتويات</code>، وربما يمكننا أن نقترح في فبريكاتور إنشاء وصلة فرعية لها «تظهر إن كانت متوفرة» على غرار صفحة الأنماط، تحياتي --[[مستخدم:Mdktb|Mdktb]] ([[نقاش المستخدم:Mdktb|نقاش]]) 13:51، 8 مايو 2026 (ت ع م)
== إضافة اللغة العربية إلى المتعرف الضوئي كراكن ==
{{تابع في|T403346}}
بالنسبة للغة العربية لا يوجد متعرف ضوئي يدعم اللغة العربية في ويكيميديا غير متعرف جوجل، تبثت المؤسسة متعرف جديد اسمه [https://kraken.re kraken] على موقع متعرف تحت التجربة في https://kraken-ocr.wmcloud.org/ لكن للأسف لم يُثبت أي نموذج تعرف عربي في الموقع المذكور، طلبت في المهمة أعلاه تثبيت نموذجين عربيين لتجربة المتعرف الجديد وتوسع خيارات التعرف العربية.
أرجو إبداء رأيكم في المهمة هنا أو في المهمة نفسها. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 11:10، الأربعاء 18 ربيع الأول 1447هـ (+3) 08:10، 10 سبتمبر 2025 (ت ع م)
:مرحبًا @[[مستخدم:حبيشان|حبيشان]]، تنبّه أحد المطورين للمهمة وأضاف النماذج، لكن يبدو أن النتيجة ليست كما هو مأمول، جربتها مع عدّة صور ولم أحصل على أي نتيجة مقبولة، جربهّا إن أمكنك، والزميل المطوّر ينتظر اختبارنا لما قام به، تحياتي --[[مستخدم:Mdktb|Mdktb]] ([[نقاش المستخدم:Mdktb|نقاش]]) 00:31، 8 مايو 2026 (ت ع م)
:<u>ملاحظة أخرى:</u> طلبت في هذه [[phab:T424543|التذكرة]] منذ مدة قصيرة إضافة أحد النماذج التي تدعم العربية لـ Transkribus، وجدته أفضل الموجود نوعًا ما، بعض التجارب كانت مقبولة، تحياتي --[[مستخدم:Mdktb|Mdktb]] ([[نقاش المستخدم:Mdktb|نقاش]]) 00:40، 8 مايو 2026 (ت ع م)
::@[[مستخدم:Mdktb|Mdktb]] أشكرك على المتابعة والاقتراحات، أظن أن هناك خطأ ما في تثبيت نموذج كراكن لأن سبق تجربته من أحد المشاريع وأعطى نتائج جيدة، بينما الآن لا يكاد تخرج من كلمة صحيحة. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 22:59، السبت 22 ذو القعدة 1447هـ (+3) 19:59، 9 مايو 2026 (ت ع م)
== مهمة بوتية للتصانيف ==
بعض التصانيف في ويكي مصدر تحوي وصلات ربط انترويكي لنسخ اللغات والمشاريع الأخرى، وهذه الوصلات قد استُغني عنها بالربط في ويكي بيانات، فالمطلوب مهمة بوتية لحذف هذه الوصلات وتهجيرها إلى ويكي بيانات/، كما نحتاج بين الفينة والأخرى مهمة نقل التصانيف الآلي عبر البوت كما في ويكيبيديا، وأنا أرشح للمهمتين بوت المهندس المبدع @[[مستخدم:Mr. Ibrahem|Mr. Ibrahem]] حيث قد عمل هذه المهام سابقا في ويكيبيديا بكفاءة عالية. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 16:32، الأحد 29 ربيع الأول 1447هـ (+3) 13:32، 21 سبتمبر 2025 (ت ع م)
:@[[مستخدم:Mr. Ibrahem|Mr. Ibrahem]] أرجو قبول المهمة، حيث لا اعتراض عليها. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 17:23، الخميس 10 ربيع الآخر 1447هـ (+3) 14:23، 2 أكتوبر 2025 (ت ع م)
== وضع عدد الصفحات في نطاق (صفحة) على الصفحة الرئيسة ==
اقترح وضع عدد الصفحات في نطاق صفحة على الصفحة الرئيسة فيكون السطر الذي تحت لوجو ويكي مصدر:
المكتبة الحرة التي يستطيع الجميع تحسينها. توجد الآن [[خاص:إحصاءات|{{NUMBEROFARTICLES}}]] صفحة في النطاق الرئيس و{{#invoke:PagesInNS|main|104}} في نطاق «صفحة».
لأن هذا يعطي صورة أيضا عن تطور المشروع. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 16:45، الأربعاء 29 رمضان 1447هـ (+3) 13:45، 18 مارس 2026 (ت ع م)
:لا أرى نفعاً كبيراً في هذا، فأغلب الزوار، على ما أعتقد، لا يعرفون ما هي النطاقات وما هو نطاق «صفحة» وما دلالته. وعموماً، هذه الإحصاءات لا تعبّر كثيراً عن تطور المشروع، فمثلاً عدد الصفحات في النطاق الرئيسي لا يساوي عدد الأعمال المنشورة لأن الكثير منها هي فصول للأعمال الكبيرة ولا يمكن تقدير عدد العناوين الأساسية الفعلي. باعتقادي، يمكن أن نخمن أن عدد الأعمال في نسخ ويكي مصدر الكبرى الأخرى والتي تعدّ بمئات الآلاف (كالإنكليزية أو الفرنسية) أكبر منه في النسخ التي تعدّ صفحاتها في النطاق الرئيسي بعشرات الآلاف (كالعربية والإسبانية)، ولكن هذا غير مؤكد.
:ربما الأفضل أن نحذو حذو [[:pl:|النسخة البولونية]] التي تذكر على صفحتها الرئيسية عدد النصوص (وهو عدد غير دقيق كما ذكرت أعلاه، ولكن ليس لدينا مؤشر أفضل منه) وعدد المؤلفين (وقد يكون أكثر دقةً، كما أنه مشعر مفهوم للجميع). [[:de:|النسخة الألمانية]] تعدد في إطار Statistik في وسط الصفحة وليس في رأسها (على ما يبدو بالاستناد إلى تصنيفات رئيسية غير متقاطعة) بعض أنواع النصوص الموجودة فيها: «تضم المكتبة حالياً 57,184 عملاً، تشمل 9,946 قصيدة، و3,630 أسطورة، و1,935 حكاية، و147 رواية، وأكثر من 4,607 نصوص قانونية. إضافةً إلى ذلك، يوجد ما يقارب 206 من الكتيبات والمنشورات، و192 رسالة، و133 مخطوطة، ومواد أخرى.» أجد أن هذا جميل أيضاً. [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 19:25، 18 مارس 2026 (ت ع م)
:{{ضد}} قد يؤدي ذلك إلى إرباك زوار الموقع، كما قد يعطي انطباعًا بأن الصفحات الأخرى خارج نطاق هذه الصفحة تفتقر إلى القيمة.
:تحياتي… [[مستخدم:Almajidy|<span style="font-family:amiri; color:#000080; font-size:20px;">'''ٱلْمَاجِدِيّ'''</span>]] <sup>[[نقاش_المستخدم:Almajidy|'''خَاطِبْنِي''']]</sup> 03:24، 1 أبريل 2026 (ت ع م)
:{{تعليق}} برأيي ليست معبرة حقيقًة عن تطوّر المشروع كما أشار Lanhiaze واعتقد أنها لا تخلو من تفخيم غير دقيق، ذلك لوجود العديد من الصفحات غير مصححة ومجرد استخراج وتعرّف ضوئي، ربما عدد الصفحات المصححة «{{PAGESINCATEGORY:صححت}}» أكثر دقة، والمتحقق منها «{{PAGESINCATEGORY:تم التحقق منها}}» مقياس مفيد، لكن ليس في رأس الصفحة بل ضمن أقسامها، وأجد ما ذكره Lanhiaze اضافة جيدة كذلك، تحياتي --[[مستخدم:Mdktb|Mdktb]] ([[نقاش المستخدم:Mdktb|نقاش]]) 02:58، 8 أبريل 2026 (ت ع م)
== Action Required: Update templates/modules for electoral maps (Migrating from P1846 to P14226) ==
<div lang="en" dir="ltr">
Hello everyone,
This is a notice regarding an ongoing data migration on Wikidata that may affect your election-related templates and Lua modules (such as <code>Module:Itemgroup/list</code>).
'''The Change:'''<br />
Currently, many templates pull electoral maps from Wikidata using the property [[:d:Property:P1846|P1846]], combined with the qualifier [[:d:Property:P180|P180]]: [[:d:Q19571328|Q19571328]].
We are migrating this data (across roughly 4,000 items) to a newly created, dedicated property: '''[[:d:Property:P14226|P14226]]'''.
'''What You Need To Do:'''<br />
To ensure your templates and infoboxes do not break or lose their maps, please update your local code to fetch data from [[:d:Property:P14226|P14226]] instead of the old [[:d:Property:P1846|P1846]] + [[:d:Property:P180|P180]] structure. A [[m:Wikidata/Property Migration: P1846 to P14226/List|list of pages]] was generated using Wikimedia Global Search.
'''Deadline:'''<br />
We are temporarily retaining the old data on [[:d:Property:P1846|P1846]] to allow for a smooth transition. However, to complete the data cleanup on Wikidata, the old [[:d:Property:P1846|P1846]] statements will be removed after '''May 1, 2026'''. Please update your modules and templates before this date to prevent any disruption to your wiki's election articles.
Let us know if you have any questions or need assistance with the query logic. Thank you for your help! [[User:ZI Jony|ZI Jony]] using [[مستخدم:MediaWiki message delivery|MediaWiki message delivery]] ([[نقاش المستخدم:MediaWiki message delivery|نقاش]]) 17:12، 3 أبريل 2026 (ت ع م)
</div><!-- الرسالة التي أرسلها User:ZI Jony@metawiki باستخدام القائمة في https://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Distribution_list/Non-Technical_Village_Pumps_distribution_list&oldid=29941252 -->
:{{تعليق}} لا يظهر ar.wikisource ضمن القائمة المرفقة ولم يظهر استعمال للخاصية «P1846» ضمن بحث المشروع --[[مستخدم:Mdktb|Mdktb]] ([[نقاش المستخدم:Mdktb|نقاش]]) 12:23، 27 أبريل 2026 (ت ع م)
== تغيير نموذج فرز عناوين المقالات في التصنيفات ==
{{تابع في|T426526|resolved}}
كما تلاحظون أن التشكيل في عناوين المقالات يؤثر على ترتيبها في التصنيفات فتذكر الحروف غير المشكلة أولا ثم الحروف المشكلة التي تبدأ بالحرف وعليه فتحة ثم الذي عليه ضمة...، وأيضا الهمزة على الألف (أ) تكون مقدمة على الهمزة تحت الألف (إ) ثم (ا)، وهذا يخالف أسلوب الترتيب العربي ويوعر الوصول إلى عناوين المقالات ولا يجعل الكلمات المتفقة في الحروف في مكان واحد، وهو خلاف المعتمد في الترتيب في جميع الأساليب العربية.
ولكن هناك إعداد في برنامج الميدياويكي يفرض الترتيب بقواعد اللغة العربية مع تجاهل التشكيل وهو بضبط: <code>$wgCategoryCollation</code> إلى <code>uca-ar</code> حيث ar ترمز إلى اللغة العربية، وهذا النموذج مطبق حاليا في ويكاموس ويمكن مراجعة التصانيف هنالك. لذا إذا لم يكن هناك اعتراض وجيه سنعدل نموذج الفرز في التصانيف إلى النموذج العربي المذكور.
ويجذر بالذكر أن النموذج الحالي في ترتيب المقالات في التصنيف هو UPPERCASE وهو يخدم النصوص اللاتينية وليس فيه أية مميزات للغة العربية.--[[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 15:06، السبت 15 ذو القعدة 1447هـ (+3) 12:06، 2 مايو 2026 (ت ع م)
:هذا منتظر من زمان. راجعت [[wikt:تصنيف:صفحات بها اقتباس قرآني|تصنيف:صفحات بها اقتباس قرآني]] في ويكاموس لأنني توقعت أن الصفحات فيه كثيرة. يبدو أن الترتيب له محاسن عديدة حيث يتجاهل الحركات والهمزات ولكن فيه عيب واحد (على الأقل)، وهو أنه لا يتجاهل المدة، فتأتي الكلمات التي تبدأ بمدة مرتبة قبل جميع الكلمات التالية التي تبدأ بألف مع همزات أو بدونها (آذن، آية، ابتغاء، إبداع)، وحبذا لو أُصلِح هذا في أحد الإصدارات القادمة. [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 19:52، 2 مايو 2026 (ت ع م)
::نعم يعد المدة حرفين فيرتبها على (ءء). [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 11:01، الأربعاء 19 ذو القعدة 1447هـ (+3) 08:01، 6 مايو 2026 (ت ع م)
:::أرى أن هذا يجب إصلاحه. الطباعة حتى فترة قريبة كانت مبسطة لا تضع الهمزات ولا المدات ولا تميز بين الهاء والتاء المربوطة وأحياناً بين الياء والألف المقصورة. لذلك الألف مع المدة يجب أن تحتسب ألفاً مثلها مثل غيرها. [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 14:10، 6 مايو 2026 (ت ع م)
::::النموذج من مكتبة ICU وتعديله يحتاج إلى تعديل في المكتبة نفسها، حاليا ليس لدينا سبيل للتعديل، لو كان هناك أخوة نشطين في مشروع ICU يمكن أن يطلبوا التعديل. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 23:13، السبت 22 ذو القعدة 1447هـ (+3) 20:13، 9 مايو 2026 (ت ع م)
{{تم}}--[[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 16:46، الإثنين 1 ذو الحجة 1447هـ (+3) 13:46، 18 مايو 2026 (ت ع م)
:سلمت يداك! بانتظار أن يصبح التطبيق ساري المفعول بعد التحديث القادم. [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 14:53، 18 مايو 2026 (ت ع م)
::@[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] هو فعال حاليا. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 00:16، الثلاثاء 2 ذو الحجة 1447هـ (+3) 21:16، 18 مايو 2026 (ت ع م)
:::فتحت [[wikt:تصنيف:صفحات بها اقتباس قرآني|التصنيف المذكور]]، ولا يزال الترتيب كما كان: آذن، آية، ابتغاء. إن كان التعديل مفعلاً فيجب انتظار تجدد الكاش. تجديده يدوياً لم يكن كافياً. [[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] ([[نقاش المستخدم:Lanhiaze|نقاش]]) 22:03، 18 مايو 2026 (ت ع م)
::::@[[مستخدم:Lanhiaze|Lanhiaze]] أقصد بالتنفيذ تطبيق نموذج uca-ar على ويكي مصدر وهي قضية النقاش الأساسية، لكن إصلاح ما ذكرته يحتاج إلى تقديم بلاغ إلى مشروع ICU. [[User:حبيشان|حبيشان]]<sup>('''[[نقاش المستخدم:حبيشان|ن]]''')</sup> 18:01، الثلاثاء 2 ذو الحجة 1447هـ (+3) 15:01، 19 مايو 2026 (ت ع م)
== صوت الآن لانتخابات أعضاء لجنة التنسيق لمدونة السلوك العالمية 2026 ==
<section begin="announcement-content" />
يُدعى المصوتون المؤهلون للمشاركة في انتخابات [[m:Special:MyLanguage/Universal_Code_of_Conduct/Coordinating_Committee|اللجنة التنسيقية لمدونة قواعد السلوك العالمية]] لعام 2026. وتتوفر معلومات إضافية — بما في ذلك التحقق من أهلية التصويت، وتفاصيل آلية الاقتراع، ومعلومات المرشحين، ورابط التصويت — على منصة ميتـا عبر [[m:Special:MyLanguage/Universal_Code_of_Conduct/Coordinating_Committee/Election/2026|صفحة معلومات انتخابات 2026]]. علماً بأن باب التصويت سيُغلق في 2 يونيو 2026 عند الساعة [https://zonestamp.toolforge.org/1780358400 00:00 بالتوقيت العالمي المنسق].
من فضلك صوت إذا كان حسابك مؤهلاً وستتاح النتائج بحلول 14 يونيو 2026. -- بالتعاون مع لجنة تنسيق مدونة السلوك العالمية،<section end="announcement-content" />
[[m:User:Keegan (WMF)|Keegan (WMF)]] ([[m:User talk:Keegan (WMF)|talk]]) 17:15، 27 مايو 2026 (ت ع م)
<!-- الرسالة التي أرسلها User:Keegan (WMF)@metawiki باستخدام القائمة في https://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Distribution_list/Global_message_delivery&oldid=30513860 -->
g8pe26fvrv8wf9r7iefeur1p93721cw
نقاش المستخدم:Elphium
3
243422
609457
490932
2026-05-28T05:57:04Z
Robertsky
63825
نقل Robertsky صفحة [[نقاش المستخدم:Afxcorey]] إلى [[نقاش المستخدم:Elphium]]: نُقِلت الصفحة آليا عند إعادة تسمية المستخدم «[[Special:CentralAuth/Afxcorey|Afxcorey]]» إلى «[[Special:CentralAuth/Elphium|Elphium]]».
490932
wikitext
text/x-wiki
{| style="margin: 0 2em 0 2em; background-color:#f7f8ff; padding:5px; border:1px solid #8888aa; clear: both;"
|
<center><big>'''مرحبا بك في [[ويكي مصدر:رئيسي|ويكي مصدر]]، {{BASEPAGENAME}} !'''</big></center>
|-align="center"
| <div style="padding:5px;font-size:small"><center style="word-spacing:1ex"><small>[[ويكي مصدر:سفارة|Welcome!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bienvenue!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Willkommen!]] [[ويكي مصدر:سفارة|Benvenuti]] [[ويكي مصدر:سفارة|¡Bienvenido!]] [[ويكي مصدر:سفارة|ようこそ]] [[ويكي مصدر:سفارة|Dobrodosli]] [[ويكي مصدر:سفارة|환영합니다]] [[ويكي مصدر:سفارة|Добро пожаловать]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bem-vindo!]] [[ويكي مصدر:سفارة|欢迎]] [[ويكي مصدر:سفارة|Bonvenon]] [[ويكي مصدر:سفارة|Welkom]]</small></center></div>
[[صورة:Wikisource-logo.svg|يمين|50بك]]أهلا بك في [[ويكي مصدر:عن|ويكي مصدر]]، المكتبة الحرة! من السهل جدًا [[مساعدة:إضافة نص|إضافة النصوص]] الحرة هنا.
بإمكانك تصفح الموقع عن طريق [[ويكي مصدر:فهرس|الفهرس]] أو الاطلاع على [[ويكي مصدر:سياسات وتعليمات|التعليمات]] وتعلم [[ويكي مصدر:دليل التنسيق|التنسيق]].
نتمنى لك وقتا سعيدًا هنا. إن احتجت مساعدة يرجى الاطلاع على [[مساعدة:مقدمة|صفحات المساعدة]] أو [[ويكي مصدر:طلب مساعدة|السؤال هنا]] أو في صفحة نقاشي. شكرا لك.
|} --[[مستخدم:Meno25|Meno25]] ([[نقاش المستخدم:Meno25|نقاش]] • [[خاص:مساهمات/Meno25|مساهمات]]) 16:25، 10 يناير 2024 (ت ع م)
l6e8ozmpzhi2uib8y4790964xeaese2
صفحة:ديوان الهوى والشباب.pdf/69
104
304176
609459
609426
2026-05-28T11:30:06Z
Nehaoua
7481
/* تم التّحقّق منها */
609459
proofread-page
text/x-wiki
<noinclude><pagequality level="4" user="Nehaoua" /></noinclude>{{أبيات|النَّعْجَةِ الْبَيْضَاء حِينَ مُرُورِها\\بَيْنَ الصُّخُورِ وَشَائِكِ الْعِيدَانِ
تُبْقِي عَلَى الأَشْوَاكِ مِنْ أَصْوَافِهَا\\خُصَلًا مُخَصَّبَةً بِأَحَمرَ قَانٍ
}}
<br/>
{{أبيات|وَدَرَى أَثَالَهُ أَنَّ عُرْوَةَ في الحِمَى\\وَبِمَا بِعُرْوَةَ مِنْ هَوَى وَهَوَان
وَأَثَالَةٌ رَجُلُ الْمَحَامِدِ بَيْتُهُ\\بَيْتُ الْمَخَارِ وَمُلْتَقَى الضَّيْفَانِ
قابتتْ مُرُوءَتُهُ عَلَيْهِ أَنْ يَرَى\\رَجُلاً كَفَرْوَةَ مُبْعَدا مُتَدَانِي
فشى إِلَيْهِ عَاتباً: أتكون في\\بَلَديِ ولَسْتَ لِخَيْمَتي وخِوَانِي
إنِّي عَزَمْتُ عَلَيْكَ أَنَّكَ نَازِلُ\\عِنْدِي وَإِلَّا سَاء فِي حِرْمَانِي
– عُدْراً فَإِنِّي رَاجِعُ لِحَوَادِثٍ\\نَزَلَتْ بِنَا مَا كُنَّ فِي الْحُسْبَانِ
– لَا عُذْرَ... لَا لَا عُدْرَ\\
{{فراغات|5}}– أنظرْنِي إِذَنْ\\لِعَدٍ
{{فراغات|5}}\\– إِذَنْ فَجْرَ النَّهَارِ الثَّانِي
وَتَفَارَقَا فَإِذَا بِمُرْوَةَ رُجُمَةٌ\\تَهْوِي عَلَيْها انقَضَ صَاعِفَتَانِ
وأَشَارَ نَحْوَ أثالَة بِجُفُونِه\\سَتَرَى المُرُوءَةُ أننا كفؤانِ
}}<noinclude>{{وسط|— ٧٢ —}}
[[تصنيف:ديوان الهوى والشباب (1953)]]</noinclude>
jpkc7fma19a02hvpvh3wbm1oeu4jfoz
صفحة:ديوان الهوى والشباب.pdf/70
104
304177
609460
609443
2026-05-28T11:30:29Z
Nehaoua
7481
/* تم التّحقّق منها */
609460
proofread-page
text/x-wiki
<noinclude><pagequality level="4" user="Nehaoua" /></noinclude>{{أبيات|هَجَرَ الدِّيارَ لِوَقْتِهِ تَسْعَى بِهِ\\قَدَمَانِ هَازلتان شارکیتان
هَجَرَ الدِّيَارَ دِيَارَ عَفْراء التي\\طَبَعَتْ حُشَاشَتَهُ عَلَى الْأَحْزَانِ
حَتَّى إذا «وَادي القرى» رَحُبَتْ بهِ\\رَجُبَتْ بِشِلُوٍ لُف فِي أَكْفَانِ
جُثْمَانَهُ في القَبْرِ لَكِن رُوحُهُ\\أَبَدًا مُرَفْرِفَةٌ عَلَى الوديَانِ
}}
<br/>
{{أبيات|رَنَّ النَّعِيُّ بِأَذْنِ عَفْرَاءِ فَهَلْ\\شَاهَدتَ غُصْنَا مِنْ رَطِيبِ الْبَانِ
لَعِبَتْ بِهِ هُوجُ الْعَوَاصِف فَالْتَوَى\\مُتَقَصَّفا وأصِيبَ بِالرَّجَفَار
هِيَ مِثْلُهُ حَاشَا الدُّمُوعَ وَأَنَّةٌ\\مِنْ صَدْرِ مُحْتَضَرٍ بِهِ جُرْحَانِ
فَأَتَتْ أَتَالَةَ وَالدُّمُوعُ سَوَابِحٌ\\فَتَلَمَ الْفِضَّى بِالْمَرْجَانِي
قَالَتْ: لَتَعلَمُ أَنَّ عُروة كان لي\\إِلَمَا وَنَحْنُ وَعُرْوَةٌ حَدِثَانِ
وَعَمْتَ أَنَّ هَوَاهُ لا عَنْ رِيبَةٍ\\يُخْرَى بِهَا رَجُلِي وَيَخْفَضُ شَانِي
هَلًا أَذِنْتَ بِأَنْ أَزُورَ تُرَابَهُ\\أَفَمَا أَبي وَأَبُو الْفَتَى أَخَوَانِ
مَنْ ذَا يُمَانِعُ أَنْ تَفِيهِ حَقَّهُ\\سِيرِي. فَمَا هِيَ غَيْرُ بَعْضِ ثَوَانِ
}}<noinclude>{{وسط|— ٧٣ —}}
[[تصنيف:ديوان الهوى والشباب (1953)]]</noinclude>
p9j1dg08vdy6o8fxhvjp0qkry58m0g6
نقاش المستخدم:Hamed Gamaoun
3
304190
609456
2026-05-28T01:11:47Z
Dr-Taher
4618
نقل Dr-Taher صفحة [[نقاش المستخدم:Hamed Gamaoun]] إلى [[نقاش المستخدم:Hamedgamaoun]]: نُقِلت الصفحة آليا عند إعادة تسمية المستخدم «[[Special:CentralAuth/Hamed Gamaoun|Hamed Gamaoun]]» إلى «[[Special:CentralAuth/Hamedgamaoun|Hamedgamaoun]]».
609456
wikitext
text/x-wiki
#تحويل [[نقاش المستخدم:Hamedgamaoun]]
da94cksps402u26w7buq3dpsntu2mwz
نقاش المستخدم:Afxcorey
3
304191
609458
2026-05-28T05:57:04Z
Robertsky
63825
نقل Robertsky صفحة [[نقاش المستخدم:Afxcorey]] إلى [[نقاش المستخدم:Elphium]]: نُقِلت الصفحة آليا عند إعادة تسمية المستخدم «[[Special:CentralAuth/Afxcorey|Afxcorey]]» إلى «[[Special:CentralAuth/Elphium|Elphium]]».
609458
wikitext
text/x-wiki
#تحويل [[نقاش المستخدم:Elphium]]
6s7v0drbmrh3tsp93ziasx4nt8tuscj