متتالية

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

المتتالية هي مجموعة من الأغراض أو الأحداث المرتبة بنمط خطي بحيث يكون ترتيب أعضاء المتتالية محدد تماما و مميز .

مثلا ( أ,ب,ج) متتالية مختلفة عن (ب,ج,أ) و الإختلاف أساسا هنا هو في ترتيب عناصر المتتالية , يمكن للمتتالية أن تكون منتهية مثل المثال السابق أو غير منتهية مثل متتالية الأعداد الطبيعية : (3,2,1,.....).

يمكن أن تعتبر المتتالية أيضا دالة رياضية منطلقها مجموعة الأعداد الطبيعية و مستقرها مجموعة عناصر المتتالية : بمعنى أنها دالة تربط كل عنصر في مجموعة ما بترتيب معين يدل عليه عدد طبيعي :

( f : N → X)

f(n)=\left\{\begin{matrix} X0 ,  & \mbox{if } n=0 \\  X1,  & \mbox{if } n=1 \\ X2,  & \mbox{if }n=2 \\ X3,  & \mbox{if }n=3 \\ X4, & \mbox{if }n=4. \end{matrix}\right.


بهذا نكون قد قمنا عن طريق الدالة بترتيب أعضاء المجموعة X حسب الترتيب X0,X1,X2...., حيث ندعو الأرقام 0 , 1 , 2 , .... بدليل المتتالية .


هذه بذرة مقالة عن موضوع علمي تحتاج للنمو والتحسين؛ فساهم في إثرائها بالمشاركة في تحريرها.