Ahmad Albar
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.
Ahmad Albar adalah seorang musikus kelahiran Surabaya, 16 Juli 1946. Lahir dari pasangan Syech Albar dan Farida. Ahmad Albar biasa juga di panggil dengan julukan Iye. Ahmad Albar juga adalah suami dari artis Rini S. Bono dan mempunyai anak seorang aktor yang bernama Fachry Albar.
Karir menyanyinya pertama kalinya dilakukan ketika masa kecil bersama bandnya ketika mengikuti Festival Band Bocah di Lapangan Banteng, Jakarta. Tetapi dua tahun kemudian band ini bubar. Bersama Titi Qadarsih ia membentuk Kuarta Nada. Tapi band ini tidak bertahan lama kemudian bubar. Pada tahun 1965 Iye merantau ke Belanda. Di sana ia sekolah musik di Bergen OP Zoon mengambil jurusan gitar klasik. Sebagai kegiatan di luar sekolah ia membentuk band The Big Five yang hanya pemain drumnya saja yang bukan orang Indonesia. Selain itu dia juga membentuk band yang bernama Clover Leaf.
Akhir 1972 bersama Ludwig Lemans, gitaris Clover Leaf, ia mengunjungi Indonesia. Di tanah air ia melihat dan mengamati kehidupan bermusik masyarakat Jakarta. Iye mencari musisi yang mau bergabung dengannya. Awal 1973, Iye, Ludwig, Donny, Fuad dan Jockie Soerjoprajogo mengadakan latihan di Puncak selama dua minggu, untuk menghadapi pergelaran musik di Taman Ismail Marzuki. Dalam latihan mereka sepakat membentuk sebuah grup dengan nama God Bless.