Pembicaraan:Mustafa Kemal Atatürk
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.
Saya kagum melihat artikel ini yang isinya banyak dan bahkan memuat sebuah daftar pustaka. Selamat bagi yg menulis kalau ini karyanya sendiri! Sebab saya agak ragu ini kelihatannya ditilik dari gaya bahasa berasal dari sebuah majalah. Sayang juga isinya kurang netral (NPOV!) mudah-mudahan ada yg bisa menyadur. Meursault2004 17:31, 6 Feb 2005 (UTC)
- Kalau berbicara mengenai artikel ini, rasanya memang ada kesulitan untuk memperbaiki isinya yang kurang netral. Dalam artikel bahasa Inggrisnya pun, masih ada perdebatan mengenai apakah dia ini merupakan seorang diktator ataupun seorang pahlawan. Artikel Indonesianya jelas-jelas mendukung pihak pertama :) Hayabusa future 09:11, 8 Feb 2005 (UTC)
-
- Barangkali artikel Inggris (yang pro) dan artikel Indonesia (yang kontra) dikombinasikan aja :-) Bisa ya seseorang dipandang dengan begitu bertolak belakang? Femmy 01:06, 9 Feb 2005 (UTC)
- Sebaiknya diberi templat NPOV atau sesuatu hal yg mirip. Namun templat masih harus dibuat :-) Meursault2004 19:01, 8 Feb 2005 (UTC)
- Artikel ini memang mencerminkan yang sebenarnya tentang Mustafa Kemal Ataturk. Boleh jadi dalam pelajaran sejarah dia memang pahlawan, padahal bukan. Dia seorang agen Inggris yang disuruh menghancurkan khilafah Islam, sehingga kaum Muslimin tak lagi punya sebuah institusi yang melindungi mereka ;-) 11.40, 11 Feb 2005 (UTC)
- Apa dia pahlawan atau bukan itu terserah, dan itu bukan poin pembicaraan kita, tetapi Wikipedia merupakan sebuah ensiklopedi di mana para pembaca bisa menggunakannya sebagai bahan rujukan yang terpercaya dan netral. Jadi jangan berat sebelah. Memang Ataturk seorang tokoh kontroversial. Di satu sisi dia dianggap kurang barat di sisi lain kurang Islam. Saya pernah lihat-lihat di Wikipedia Rusia artikel tentang ru:Lenin. Ternyata artikel ini terdiri dari dua bagian yg berbeda, jadi mungkin saran Pengguna:Femmy bagus juga, jadi pada artikel2 tertentu ada dua sisi. Mungkin tokoh Ataturk ini bagi para pembaca Wikipedia Indonesia kurang relevan, tetapi saran ini bisa diterapkan pada artikel-artikel lain. Meursault2004 12:49, 11 Feb 2005 (UTC)
Masalah yang sama saya temukan dalam artikel mengenai Kerajaan Ottoman. --Stephensuleeman 05:00, 23 Oktober 2005 (UTC)stephensuleeman
[sunting] Netralitas Bukan Cuma Dipertanyakan
Mustafa Kemal Pasha yang telah membawa Turki bangkit dari kehancuran, bagi sebagian umat Islam dianggap 'musuh besar' karena menyingkirkan kekuasaan otoriter dan kolot terakhir dari kekhilafahan Islam.
Masalahnya, netralitas artikel ini bukan saja patut dipertanyakan, tetapi memang harus dianggap sangat berat sebelah! Sama juga seperti paragraf pertama dari tanggapan saya ini. Dua-duanya sama-sama berat sebelah dan seharusnya tidak boleh ada dalam sebuah ensiklopedia.
Saya melihat bahwa setiap baris artikel itu sangat berat sebelah... ya, semuanya.
Buat yang menulis artikel ini, saya cuma mau bilang kalau ini adalah Wikipedia Indonesia, bukan majalah agama Islam.
-Adri K.-
- Silahkan memperbaiki yang tidak netral, tapi harap tidak menghapus seluruh artikel. borgx(kirim pesan) 08:03, 12 Agustus 2006 (UTC)
[sunting] Terima Kasih
Terima kasih karena sudah mengganti artikel radikal yang berat sebelah itu ke terjemahan dari artikel Inggris (Barat) yang lebih netral.
Saya harap di lain kesempatan Wikipedia Indonesia menjadi tempat pencarian informasi yang ilmiah dan bukan opini sempit yang picik, radikal, intoleran, berat sebelah dan fanatik.
-Adri K.-