Maza
Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.
Maza | |
---|---|
Maza, digambar oleh Adam, dari komik Patriot, Sraten,1996 |
|
Nama Asli | Kanigara |
Pekerjaan | pelukis |
Kekuatan/kemampuan | kekuatan otot yang dahsyat, dari belatinya dapat muncul jin (Jin Kartubi)yang tunduk atas perintahnya. |
Teman-teman | Godam, Gundala, Aquanus, Tira, Merpati, Boga, Kalong, Jin Kartubi, Sembrani, Pangeran Mlaar. |
Musuh-musuh | tidak ada musuh yang khusus. |
Kreator | Harya Suraminata alias Hasmi |
Pertama diterbitkan | Penerbit Kentjana Agung (1968) |
Maza adalah tokoh komik ciptaan Hasmi. Muncul pertama kali pada tahun 1968. Genre komik adalah Fantasi. Jelas tampak pengaruh komik superhero Amerika pada desain karakter maupun jenis kekuatannya, meskipun alur ceritanya bergaya Indonesia. Lokasi cerita sering digambarkan di kota Yogyakarta.
[sunting] Asal Usul
Kanigara mendapatkan sebuah cincin sakti yang lalu dipasang di ujung kayu kuas lukisnya. Apabila kuas itu diketukkan ke tanah maka dia berubah menjadi Maza Sang Penakluk dan kuas berubah menjadi belati.
![]() |
Artikel mengenai fantasi atau fiksi ini adalah sebuah tulisan rintisan. Anda dapat membantu Wikipedia mengembangkannya. |