وهابية
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
جزء من سلسلة تاريخ الإسلام |
العقائد و العبادات |
قائمة الشخصيات الإسلامية |
محمد بن عبد الله |
نصوص و تشريعات |
فرق الإسلام |
مذاهب إسلامية |
الحنفية · المالكية · الشافعية · الحنابلة |
علم الكلام و الفلسفة |
حضارة الإسلام |
الفن · العمارة |
مساجد |
مدن إسلامية |
انظر أيضا |
مصطلحات إسلامية |
الوهابية حركة إسلامية قامت في شبه الجزيرة العربية في أواخر القرن الثاني عشر الهجري على يد محمد بن عبد الوهاب (1703 - 1792 ) بغية تنقية عقائد المسلمين والتخلص من العادات والممارسات التعبدية التي انتشرت في بلاد الإسلام و تراها الوهابية مخالفة لجوهر الإسلام التوحيدي مثل التوسل بالقبور والأولياء والبدع بكافة أشكالها أو ما يطلق عليه بشكل عام اسم بدعة. نبعت الحركة الوهابية من أهل السنة و الجماعة ويصفها أتباعها بأنها دعوة الى الرجوع إلى الاسلام الصافي و هو طريقة السلف الصالح في إتباع القرآن و السنة , أي عمليا نبذ اعتماد المذاهب الفقهية السنية الأربعة و الاعتماد المباششر على النص (القرآن و السنة) .
مصطلح وهابية بحد ذاته مرفوض حاليا من قبل أتباع ابن عبد الوهاب مفضلين عليه اسم سلفية أو اسم (أهل السنة و الجماعة) باعتبار أنهم من يمثلوا الإسلام الحقيقي , لكن مصطلح أهل السنة و الجماعة كمصطلح تاريخي له أهميته تتمسك به معظم الفئات السنية بمن فيهم الصوفية و أصحاب المذاهب السنية و تجده حتى في أدبيات الفرق الكلامية من أشاعرة و ماتريدية مما يجعله مصطلحا خلافيا . لكن مصطلح وهابية يبقى مستخدما بشكل كبير من قبل معارضيهم الذين يرفضون نسبتهم إلى (السلف) و بالتالي يجدون في نسبتهم لابن عبد الوهاب الطريقة الأفضل لتمييزهم . وسائل الإعلام و الكثير من المؤلفين تستخدم المصطلح أيضا للتعبير عن المدرسة الإسلامية السلفية التوجه المنتشرة في شبه الجزيرة العربية و الخليج العربي .
فهرست |
[تحرير] الدعوة والانتشار
حققت الوهابية انتشارا واسعا بعد ان تبناها ابن سعود كمذهب لحركته التي سرعان ما سيطرت على معظم شبه الجزيرة العربية و شكلت ما سمي بعد ذلك بالمملكة العربية السعودية مما أدى إلى انتشار الدعوة الوهابية في كامل الجزيرة العربية واعتمدت كمذهب رسمي للمملكة.
اعتمدت أفكار ابن عبد الوهاب بشكل عام على إحياء فكر ابن تيمية وابن قيم الجوزية في نبذ العادات الملتبسة بالشرك المنتشرة في الأوساط الصوفية وتنقية العقيدة الإسلامية المبنية على التوحيد الكامل. أما في مجال الفقه فقد دعت -كما دعا ابن تيمية- إلى نبذ التعصب المذهبي والدعوة لاتباع الرأي الفقهي الأصح المعتمد على الحديث النبوي الأصح والأقوى حسبهم، لكن من الممكن بشكل عام اعتبار أن الحركة الوهابية على مذهب الإمام أحمد بن حنبل في الفقه.
وتستنبط معظم الحركات الإسلامية المسلحة و بالأخص منها الحركات التكفيرية _ بفهمها _ أحكامها من أدبيات محمد بن عبد الوهاب مع استدلالها أيضا بالآيات والأحاديث وفق فهم فقهي يرونه لها.
[تحرير] الفكر الوهابي
بدأت الوهابية كحركة تجديدية تهدف الى العودة بالاسلام الى منبعه الأصيل متبنية أفكار ابن تيمية السلفية التي تدعو للعودة الى الاقتداء بالسلف الصالح نابذين الخلاف و التفرقات المذهبية , و الخروج بالاسلام من السلبية لكن البعض الآخر يعتبرها تمثل التشدد البدوي و الفهم البدوي للإسلام .
[تحرير] الناحية الفقهية
كانت دعوة ابن عبد الوهاب تتركز على جانب العقيدة أكثر منها في جانب الفقه ، وكانت مشاركاته في الفقه مشاركة قليلة بالمقارنة بمؤلفاته في جانب العقيدة وهو من أتباع مدرسة الفقه الحنبلي المتبعة لفقه الإمام أحمد ابن حنبل أحد مؤسي المذاهب الفقهية الأربعة المشهورة لدى المسلمين ، ولقد كان مذهب ابن حنبل ممتدا في بلاد الشام والعراق قبل تقرير الدولة العثمانية للمذهب الحنفي في الإفتاء والقضاء. ومشاركة ابن عبد الوهاب في التأليف في علم الفقه هي مقاربة لطرح والتقرير الفقهي للزمن الذي عاش فيه ويلاحظ ذلك المطلع على مؤلفات الفقه في تلك الفترة و خصوصا لأتباع الفقه الحنبلي. [1]
يعتبر الكثيرون ان الوهابية قامت باختصار الفقه الإسلامي الى نظرة الحديث الصحيح ,كما قامت باحياء علم الحديث ( و هو أمر جيد قطعا ) لكن على حساب علم أصول الفقه الذي يسمح بالجمع بين الأحاديث المتعارضة و مقارنة الأسانيد و المتون مما قد يسمح بتنوع الآراء في العديد من القضايا الفقهية , فقام الوهابيون باختصار معظم الفقه الاسلامي في الفقه الحنبلي و آرائهم الحديثية مؤسسين بذلك لمذهب جديد خامس لأهل السنة يتعصب له أصحابه كأصحاب المذاهب الأربع , مما يعكس عدم التغير في الذهنية التي تعتبر رأيها الرأي الصحيح الوحيد . لكن الوهابية يؤكدون أن التزامهم يقوم فقط على ما ثبت من الحديث الشريف و انه لا داع لما يدعى أصول الفقه و أساليب مثل الاستحسان و المصالح المرسلة التي قد تؤدي إلى تمييع الدين .
لم تستطع الوهابية في نظر البعض أيضا التخلص من الاهتمام الفقهي بالجزئيات بل لقد رفعت العديد من الأمور الجزئية في الشريعة لتصبح من صلب العقيدة مثل إطلاق اللحية وتقصير الثوب وتفصيلات في الصلاة، وبهذا أصبحت هذه المظاهر أساسية في تحديد المظهر الإسلامي في رأي الوهابية. لكن بالنسبة للوهابيين هذه الجزئيات تشكل جزءا لا يتجزأ من الإسلام فكل ما يقوله الرسول و يدعو له و يأمر به هو واجب , أي ان الوهابية يرفضون التمييز بين واجب و مندوب و سنة كما حدث في الفقه الذي تطور في أقاليم مثل الشام و مصر و العراق .
[تحرير] على صعيد العقيدة
على صعيد العقيدة اهتم الشيخ ابن عبد الوهاب برد الناس إلى توحيد الله في عباداتهم جميعها وإفراده وحده بأشكال العبادة وأن لا يشرك بالله غيره ، ولقد ألف في ذلك مؤلفات كثيرة تعنى بهذا الجانب ، ولقد كان في كتابات ابن عبد الوهاب شدة على خصومه من حيث إطلاق ألفاظ التكفير والتبديع والتفسيق على أفعالهم وإن كان في مجال تطبيق هذه الأحكام هو تبع للأئمة الأربعة المشهورين أبوحنيفة ومالك والشافعي وأحمد وكذلك لإمامي السلفية ابن تيمية وابن القيم . ويركز ابن عبد الوهاب وأتباعه على الدليل الشرعي كأساس في تقرير مسائل المعتقد أو تصحيحها أو الرد على من يخالفهم ولذلك تتميز كتب ابن عبد الوهاب بكثرة سرد الأدلة ومن أبرز تلك الكتب كتايه المشهور " كتاب التوحيد" وهو من أشهر الكتب التي يدرسها أتباعه ويهتمون بها وتدرسه المملكة العربية السعودية في مناهج التعليم العام للمرحلة المتوسطة للطلاب الصغار. [2] على صعيد العقيدة قام الوهابيون باحياء النقاش الأشاعرة برفض فكرة التأويل و مع الصوفية برفض بعض ممارساتهم التعبدية . و احياء النقاش في مواضيع العقيدة الإسلامية الناتجة أساسا من الصدام مع الفلسفات اليونانية و الهندية القديمة كمسائل الصفات و خلق القرآن و طبيعة الخالق . و هكذا تم احياء النقاشات الفكرية التي تعود للقرون الاسلامية الاولى و عادت النقاشات من جديد بين أهل الحديث و أهل الفقه و كذلك مع الصوفية و الأشاعرة.
[تحرير] الوهابية و الجهاد
المطلع على مؤلفات ابن عبد الوهاب في مجال الجهاد وأحكامه سيجد أنه لا يختلف في طرحه عما طرحه بقية فقهاء الإسلام. على الصعيد العملي أخرجت الحركة الوهابية الإسلام من حالة السبات و الانعزال الصوفي الذذي استمر لقرون لتطرح أفكار ضرورة تطبيق الشريعة و رفض الشرائع الوضعية لتندمج بهذه المطالب مع حركات اسلامية مختلفة تشكلت في المشرق العربي رافضة لتطبيق الأنظمة الاوروبية في البلدان الاسلامية , و هكذا برزت من جديد فكرة الجهاد القتالي كأسلوب لإعادة اقامة دولة الاسلام أو دولة الخلافة كما يسميها البعض و انخرطت الوهابية في عدد من الحركات المسلحة ضد الحكومات التي تبنت أنظمة علمانية اوروبية في المنطقة العربية .
تطورت هذه الفكرة ايضا مع فكرة عالمية الاسلام لنشهد تصدير للمجاهدين من البلدان العربية خاصة و الاسلامية عامة نحو أي بقعة في العالم تشهد اضطرابات فأعلن الحهاد في أفغانستان و الجزائر و ساندوا المسلمين في البوسنة . لكن التجربة الأفغانية استمدت خصوصية كونها سمحت بانشاء أول دولة اسلامية بالكامل ( كما يراها الاسلاميون ) بقيادة طالبان و التي اتخذ منها أسامة بن لادن مركزا لتنظيمه أراد منها محاربة الطاغوت الذي رآه متمثلا بالولايات المتحدة الامريكية , من ثم اعتبرت امريكا افغانستان مركزا يصدر الإرهاب الدولي للعالم حسب ما تدعيه .
[تحرير] المراجع
- ↑ دعاوى المناوئين لدعوة الشيخ محمد بن عبد الوهاب )د. عبد العزيز العبد اللطيف
- ↑ دعاوى المناوئين لدعوة الشيخ محمد بن عبد الوهاب) د. عبد العزيز العبد اللطيف
[تحرير] روابط خارجية
- الكتب والمؤلفات التي تحدثت عن الوهابية و دافعت عنها وترجمة ابن عبد الوهاب - من موقع صيد الفوائد.
- إسلامية لا وهابية موقع لشرح دعوة ابن عبد الوهاب .