مهر علي شاه

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

ولد مهر على شاه[1] فى 1من رمضان الكريم 1275هـ الموافق 14 ابريل 1859م فى كولهره و هي قرية صغيرة قرب مدينة راولبندي. و الآن مندمجة في مدينة إسلام أباد الجديدة.

فهرست

[تحرير] نشأته

فقد حفظ القرآن فى صغره و درس علوم المتداولة مثل العربية و الفارسية من غلام محيي الدين و درس النحو و المنطق من محمد شفيع قريشي بقرية حسن ابدال. و درس الكتب الفقهية الأساسية من سلطان محمود و درس معظم مواد الدرس النظامي منه الا بقايا من مواد الفلسفة و الرياضي و آخر كتب الفقه و صحاح الستة في الحديث و تفسير البيضاوي. ثم رحل الى الهند كانبور و كان 15 فى عمره فى السنة 1290م و درس الحديث لمولانا لطف الله فى عليكره و مولانا اجاز له اجازة في كتب صحاح الستة و مشكوة شريف و تفسير و ترجمة القرآن الكريم و شيخ رجع الى موطنه كولهره فى سنة 1295م بعد تحصيل هذه العلوم. بعد المراجعة من الهند زوج شيخ بنت سراج علي شاه على موضع حسن ابدال و فى هذه الأيام أقام الشيخ درس لمبتديئن فى مسجد قرية كولهره

[تحرير] بيعته للشيخ خواجه شمس الدين سيالوي

و باع لخواجه شمس الدين سيالوي بعد تحصيل العلوم المتداولة و بعد المراجعة من الهند بطريقة جشتية نظامية. و فى هذه الأيام قرأ من كتب الصوفية الكبار مثلا فصوص الحكم، الفتوحات المكية للشيخ ابن عربي و قال بعد البيعة كانت ٍالفتوحات المكية معى دائما و طالعت فصوص الحكم مرارا و تكرارا و أكثر اسرار هذه الكتب اكتشفت علي بعد التوجه من الشيخ شمس الدين سيالوي. و اعتنق الشيخ مذهب وحدة الوجود رسميا. و كان المحبة مهر علي شاه لشيخه محبة دائمة و كاملة

[تحرير] كتب الشيخ

كتب مهر علي شاه عدة كتب في موضوعات شتى و من أهمها

  • تحقيق الحق في كلمة الحق
    هذا الكتاب الفت في سنة 1315هـٍٍ الموافق 1897م على موضوع وحدة الوجود و هى رد علي كتاب كلمة الحق لسيد عبد الرحمان اللكهنوي الذي قال بأن معنى الشرعي لكلمة لا اله الا الله هي لا موجود الا الله، ولا يؤمن أحدكم بدون ايمان على وحدة الوجود. و رد الشيخ على هذه النظرية الباطلة بدلائل المقنعة القانعة و قال "أما الايمان فلا اله الا الله تعنى لا معبود الا الله، والله هو خالق الكون و ربه و معبوده".
    شمس الهداية
    موضوع هذا الكتاب إثبات رفع سيدنا عيسى عليه السلام على السماء حيا و نزوله عند قرب القيامة من القرآن والسنة.
    سيف جشتيائى
    قد اتفق العلماء بأن لم يكتب مثل هذا الكتاب فى موضوع حياة سيدنا عيسى عليه السلام و ختم النبوة سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم.
    اعلاء كلمة الله و ما اهل به لغير الله
    كتاب يحتوي من مسائل المختلف فيها مثل سماع الموتى، استغاثة من غير الله، و غير ذلك.
    الفتوحات الصمدية
    و هى أجوبة لعشرة التساؤلات الصعبة التى سألها المخالفون و بعد الأجوبة سأل الشيخ من المخالفين له 12 تساؤلات و قال لا يمكن لأي واحد أن يجيبها الا من هو من السادات بنى فاطمة و يتقن كل العلوم الكسبية و الرسمية و أقل عددها أربعين مثل علم الكيان و علم السماء و العالم و علم الحيوان و علم النفس و علم الغيب و علم الفلاحة و تعبير و علم البيطرة و علم البذورة و علم السيمياء و علم الكيمياء و علم الريمياء و علم الهيميا و علم الفراسة و علم الأحكام النجوم و هندسة و علم الأكر و علم المخروطات و علم الحساب و علم الهئية الصغرى و علم المجسطى و علم الزيج و علم التقويم و علم ارتماطيقي و علم قرسطون و علم الاسطرلاب و علم الرمل و علم الوفق و علم الجفر و علم الوجود و علم العلة و المعلول و علم قاطيغورياس و علم العقول العشرة و علم حكمة الأشراق و علم حكمة المشائين و علم النبوة و الولاية و علم المعاد و علم الدعوات و نظائرها مما لا تسعها هذه الأوراق.
    تصفية ما بين السنة و الشيعة
    يحتوي هذا الكتاب المحاولة لتصفية العلاقات ما بين أهل السنة و الشيعة و أثبت بالدلائل القاطعة خلافة أبى بكر و عمر و عثمان رضي الله عنهم و خلافة علي رضي الله عنه و فضائل أهل البيت الكرام من الكتاب و السنة بدون ترجيح أحد المذهب.
    ملفوظات مهر علي شاه
    و هذا مجموعة من ملفوظات الشيخ التى جمعها تلاميذه بعد وفاته و تحتوي على المعارف القيمة و أكثر هذه الملفوظات هي الدروس التى ألقاه شيخ فى مسجده.

[تحرير] المصادر والمراجع

  1. مهر منير سوانح مهر علي شاه

[تحرير] روابط الخارجية

موقع متعلق عن مهر علي شاه حياته و أفكاره