علي سلمان

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

الشيخ علي سلمان
الشيخ علي سلمان

علي سلمان أحمد سلمان عالم دين إسلامي شيعي بحريني، الأمين العام لجمعية الوفاق الوطني الإسلامية، وأحد أبرز علماء الدين البحرينيين الشيعة على الساحة السياسية.

فهرست

[تحرير] الولادة والدراسة

ولد عام 1965م بقرية "البلاد القديم". التحق بقسم الرياضيات في جامعة الملك فيصل في الرياض عام 1984 ليدرس أربع سنوات،

[تحرير] الهجرة إلى إيران

هاجر إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية عام 1987م ليلتحق بالحوزة العلمية في قم وينتظم في دراسة العلوم الإسلامية.

[تحرير] العودة إلى البحرين

عاد إلى البحرين من مدينة قم عام 1992م والتزم إمامة المصلين في جامع الإمام الصادق بالدراز نيابةً عن آية الله الشيخ عيسى قاسم الذي سافر أنذاك إلى قم لمواصلة مسيرته العلمية.

[تحرير] نشاطاته الحركية والاجتماعية

شارك في العريضة النخبوية عام 1992م، ثم كان من الذين تبنوا العريضة الشعبية في منتصف عام 1994م. وتم اعتقاله أكثر من مرة بين عامي 1993م و1994م ومن ثم إبعاده للإمارات العربية المتحدة في 1995م، ومنها انتقل إلى لندن في 1995م. ثم عاد إلى وطنه عام 2001م بعد طرح مشروع الميثاق الوطني بعد أن قضى أكثر من خمس سنوات في بريطانيا.

[تحرير] مسؤولياته الحالية

يتولى حالياً منصب الأمين العام لجمعية الوفاق الوطني الإسلامية، ويلقي خطبه وكلماته من منبر صلاة يوم الجمعة في مسجد الإمام الصادق بمنطقة القفول.

[تحرير] مواقفه حول الانتخابات البحرينية

قاطع - كما هو موقف الوفاق - انتخابات المجلس النيابي وغيره من الانتخابات إلا أنه قرر الدخول في العملية السياسية والانتخابية المقرر إقامتها في العام الحالي - أي 2006م - ويحتمل أن يكون على رأس القائمة الترشيحية للجمعية.

[تحرير] دائرته الانتخابية

من المتوقع ترشح الشيخ علي سلمان عن الدائرة الأولى للمحافظة الشمالية [1].

[تحرير] رفاقه من مرشحي الوفاق

حددت أسماء مرشحي الوفاق من زملاء الشيخ علي سلمان على النحو التالي:

المحافظة الشمالية:

  • عبدالغني المسباح عضو الأمانة العامة والأمين المالي في الجمعية للدائرة الثانية [2]. وقد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرت في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [3]، ولم يعلن عن اسمه في آخر تصريح للأمين العام ضمن قائمة الـ 16 مرشحاً [4].
  • محمد جميل الجمري نائب رئيس مجلس شورى الوفاق للدائرة الخامسة[5].
  • جاسم حسين رئيس وحدة البحوث الاقتصادية في جامعة البحرين وعضو مجلس شورى الوفاق للدائرة السادسة أو السابعة [6].
  • الشيخ حسن سلطان رئيس الملف النيابي وعضو الأمانة العامة عن الدائرة السابعة (مدينة حمد) [7] أو التاسعة [8]. وقد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرت في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [9] ثم اعيد ترشيحه مرة أخرى بعد اجتماع لاحق عقد في الثاني من أكتوبر 2006م [10].
  • جواد فيروز عضو الأمانة العامة، رئيس اللجنة العليا للانتخابات ونائب رئيس مجلس بلدي الشمالي عن الدائرة الثامنة [11]. وقد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرت في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [12] ثم اعيد ترشيحه مرة أخرى بعد اجتماع لاحق عقد في الثاني من أكتوبر 2006م [13].

محافظة العاصمة:

  • خليل المرزوق مسؤول ملف التصويت الالكتروني في جمعية الوفاق، والعضو الإداري السابق في الجمعية للدائرة الثانية (رأس الرمان، الحطب، الفاضل، المخارقة والسوق القديم) [14].
  • الشيخ جاسم المؤمن عضو شورى الوفاق للثالثة (النعيم، أبوصرة، القفول، جزء من المخارقة) بعد أن كانت الجمعية قد رشحت اسم الدكتور "محمد تقي الخنيزي" مسبقاً [15] حيث قد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرت في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [16] واختيار المؤمن خليفة له في اجتماع لاحق عقد في الثاني من أكتوبر 2006م [17].
  • المهندس عبدالجليل خليل رئيس جمعية الجامعيين وصهر الشيخ الجمري للرابعة [18].
  • محمد يوسف المزعل للخامسة (منطقة الفاتح،الجفير، الغريفة، ميناء سلمان إضافة إلى جزيرة النبيه صالح) [19]. وقد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرى في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [20].
  • عبد العزيز أبل الأمين العام للمؤتمر الدستوري للسابعة (السلمانية والماحوز) [21].
  • السيد جميل كاظم عضو بلدي العاصمة للثامنة [22].

المحافظة الوسطى:

  • المهندس جلال فيروز عضو مجلس إدارة جمعية الوفاق ورئيس دائرة الحريات العامة بالجمعية للدائرة الأولى [23].
  • السيد عبدالله العالي عضو مجلس بلدي الوسطى للثانية [24].
  • مهدي أبوديب رئيس جمعية المعلمين للثالثة [25]. وقد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرت في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [26]، ولم يعلن عن اسمه في آخر تصريح للأمين العام ضمن قائمة الـ 16 مرشحاً [27].
  • الدكتور عبدعلي محمد حسن رئيس شورى الوفاق للخامسة [28]. وقد ذكرت مصادر صحفية مؤخراً إسقاط ترشيحه ضمن تصويت لشورى الوفاق جرت في الرابع والعشرين من سبتمبر 2006م [29] ثم اعيد ترشيحه مرة أخرى بعد اجتماع لاحق عقد في الثاني من أكتوبر 2006م [30].
  • السيد حيدر الستري عضو مجلس شورى الوفاق للسادسة [31].

وقد أعلن أمين عام الوفاق في آخر تصريح له (5 أكتوبر 2006) عن دعم الجمعية لمنيرة فخرو في رابعة الوسطى [32].

محافظة المحرق :

  • الشيخ أحمد أمر الله عضو شورى الوفاق للرابعة [33].
  • الشيخ حمزة الديري من أبرز قيادات التيار الديني في الوفاق للدائرة السادسة (الدير وسماهيج) [34].

وقد أعلن أمين عام الوفاق في آخر تصريح له (5 أكتوبر 2006) عن دعم الجمعية لسامي سيادي في سابعة المحرق [35].


[تحرير] مقالات ذات صلة

[تحرير] مصادر وروابط خارجية

لغات أخرى